相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の加入対象について

著者 まっちぼう さん

最終更新日:2025年06月05日 16:44

初めて投稿させていただきます。
71歳になるパートさんですが 週の労働時間を20時間以内に変更します。
そこで 雇用保険の対象外となるとおもいますが、何らかの理由で退職した場合は失業保険はどうなりますか?
ちなみに 16年以上勤務したベテランさんです。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の加入対象について

著者springfieldさん

2025年06月05日 17:08

> 71歳になるパートさんですが 週の労働時間を20時間以内に変更します。
> そこで 雇用保険の対象外となるとおもいますが、何らかの理由で退職した場合は失業保険はどうなりますか?
> ちなみに 16年以上勤務したベテランさんです。
>

こんにちは

雇用保険被保険者資格を喪失した後の離職は、
被保険者が離職し、労働の意思及び能力を有するにもかかわらず職業に就くことができない状態にあること」
という要件を満たさないので、資格喪失までの被保険者期間の長さに関わらず、失業等給付を受けることはできません。

著者まっちぼうさん

2025年06月05日 19:59

> こんにちは
>
> 雇用保険被保険者資格を喪失した後の離職は、
> 「被保険者が離職し、労働の意思及び能力を有するにもかかわらず職業に就くことができない状態にあること」
> という要件を満たさないので、資格喪失までの被保険者期間の長さに関わらず、失業等給付を受けることはできません。
>
回答ありがとうございます。
今まで 納めていた 雇用保険料は 捨て銭(すいません言い方悪いですが)ですか?

著者springfieldさん

2025年06月05日 20:06

> > 雇用保険被保険者資格を喪失した後の離職は、
> > 「被保険者が離職し、労働の意思及び能力を有するにもかかわらず職業に就くことができない状態にあること」
> > という要件を満たさないので、資格喪失までの被保険者期間の長さに関わらず、失業等給付を受けることはできません。
> >
> 回答ありがとうございます。
> 今まで 納めていた 雇用保険料は 捨て銭(すいません言い方悪いですが)ですか?
>

▶ 残念ながら、そういうことになります

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド