相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職期間から月の途中で復職した場合

著者 SOGOKITO さん

最終更新日:2025年09月24日 16:43

鬱で休職休職中は傷病手当金で対応)後、月の途中で復職しました場合、

その場合は月の給料は、どのようなかたちになるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 休職期間から月の途中で復職した場合

著者うみのこさん

2025年09月24日 17:13

一般的な日給月給制であれば、復職した日からの労働日数分が給与の支給対象となるかと思います。

詳細は貴社の就業規則に従います。
休職時の給与に関しても、貴社の就業規則に従うことになります。

著者ぴぃちんさん

2025年09月24日 21:29

こんばんは。

その方の労働契約はどの様になっているのでしょうか。
欠勤した際には賃金控除される雇用契約であれば、復職後においては欠勤相応分の賃金は控除されるでしょう。
控除の方法は貴社の就業規則が法に反する賃金控除規定になっていないのであれば、それに従うことになります。

> 鬱で休職休職中は傷病手当金で対応)後、月の途中で復職しました場合、
>
> その場合は月の給料は、どのようなかたちになるのでしょうか?

著者村の長老さん

2025年09月24日 23:27

> 鬱で休職休職中は傷病手当金で対応)後、月の途中で復職しました場合、
>
> その場合は月の給料は、どのようなかたちになるのでしょうか?

会社の就業規則の規定はどうなっているのですか。それによることとなります。その規定がないのであれば、就業規則の中に「この規程にない事項が生じた場合は・・・」との条文はありませんか。あればそれに従うことになります。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP