相談の広場
お世話になります。
教えてください。
弊社は中途入社が多く、前職でその年度に健康診断を受けていればそれを年1回の健康診断に兼ねてしまっています。
毎年10月くらいに従業員の方は定期健康診断を受けます。
例えば8月入社の方は前職で健康診断を受けていたとしても、10月の弊社の定期健康診断は受けてもらってます。
ただ12月入社の方で前職で9月に健康診断を受けている方は、弊社ではその年度は受けていません。
→これは間違えていますでしょうか?
また前職でその年度に健康診断を受けないで弊社に入社した場合は、入社後に弊社で健康診断を受けないといけないでしょうか。
ご教授よろしくお願いします。
スポンサーリンク
一般の労働者に対して、事業者が行う必要があるのは、
①雇入時の健康診断
②定期健康診断
の2つです。
まず、①について。
こちらは文字通り、雇用開始時に行う必要がある健康診断です。
雇入日より3カ月前以内に受けた健康診断の結果があれば、その項目については新たに健康診断を受ける必要はありません。
次に、②について。
こちらは1年以内に1回の定期健康診断が必要です。
このどちらもカバーする必要があります。
25年8月入社の方の場合、25年10月に定期健診を受けてもらわないと、次に定期健診を受けるのは、26年10月になります。
この場合、1年以内に1回の定期健康診断の義務が果たせないため、25年10月の健康診断を受けてもらう必要があります。
12月入社の方の場合、入社日より3カ月以内の健康診断の結果があるなら、次の10月の健康診断を受けていただければ1年以内に1回の義務が果たせるため、それ以外での健診は必須ではありません。
なお、特殊健康診断や、特定業務従事者の健康診断については、この限りではありません。
こんばんは。
貴社の雇入時健康診断はどのようなルールになっていますか?
記載の内容であれば、行っていないように思えます。
雇入れ時健康診断は雇入れ後3か月内におこなう必要があります(雇入れ前におこなった必要項目を満たした健康診断を受けている場合にはそれで対応できることもあります)。
ゆえに、
> 例えば8月入社の方は~、10月の弊社の定期健康診断は受けてもらってます。
定期健康診断の際に省略できる項目を省略していないのであれば、雇入れ時健康診断を受けていることを満たしています。
省略できる項目を省略している場合には、雇入れ時健康診断を受けていないことになり法令違反をおこなっていることになります。
> ただ12月入社の方で前職で9月に健康診断を受けている方は、弊社ではその年度は受けていません。
前職で9月の定期健康診断についてはその情報の提供を受けていても、貴社の雇入れ時健康診断の代わりにはなりません。
ゆえに、貴社は正しく雇入れ時健康診断を行っていないかなと推測します。
> お世話になります。
> 教えてください。
>
> 弊社は中途入社が多く、前職でその年度に健康診断を受けていればそれを年1回の健康診断に兼ねてしまっています。
> 毎年10月くらいに従業員の方は定期健康診断を受けます。
> 例えば8月入社の方は前職で健康診断を受けていたとしても、10月の弊社の定期健康診断は受けてもらってます。
> ただ12月入社の方で前職で9月に健康診断を受けている方は、弊社ではその年度は受けていません。
> →これは間違えていますでしょうか?
>
> また前職でその年度に健康診断を受けないで弊社に入社した場合は、入社後に弊社で健康診断を受けないといけないでしょうか。
>
> ご教授よろしくお願いします。
>
> こんばんは。
>
> 貴社の雇入時健康診断はどのようなルールになっていますか?
>
> 記載の内容であれば、行っていないように思えます。
>
> 雇入れ時健康診断は雇入れ後3か月内におこなう必要があります(雇入れ前におこなった必要項目を満たした健康診断を受けている場合にはそれで対応できることもあります)。
>
> ゆえに、
> > 例えば8月入社の方は~、10月の弊社の定期健康診断は受けてもらってます。
>
> 定期健康診断の際に省略できる項目を省略していないのであれば、雇入れ時健康診断を受けていることを満たしています。
> 省略できる項目を省略している場合には、雇入れ時健康診断を受けていないことになり法令違反をおこなっていることになります。
>
> > ただ12月入社の方で前職で9月に健康診断を受けている方は、弊社ではその年度は受けていません。
>
> 前職で9月の定期健康診断についてはその情報の提供を受けていても、貴社の雇入れ時健康診断の代わりにはなりません。
>
> ゆえに、貴社は正しく雇入れ時健康診断を行っていないかなと推測します。
>
>
>
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]