相談の広場
教えてください
正社員から
1年間の休職後 傷病手当を欠勤日は受けながら リハビリ勤務として短時間勤務をして
出勤した日は時給計算となりお給料をもらっています。
短時間勤務になる為社会保険等は喪失となっています。
今月から週32時間となり社会保険復活できると思うのですが 会社側はまだ様子見でこのままと言われました。
それとフル勤務になったとしても試用期間のように様子がみたいので月給には期間は決まってないが まだ戻れないと言われました。
フル勤務にもどるのにそういったことは
労務的にどうなんでしょうか?
なんだかがんばって復帰しているのにモヤモヤしています。
どなたか教えていただけないでしょうか?
スポンサーリンク
こんばんは、
詳細がわからないので、その情報だけでは判断できません、というのがお返事になります。
そもそもの休職になった理由が不明だからです。
会社に休職制度がある場合には、復帰の要件も会社の規定にあると思いますし、状況によっては産業医の先生の意見も反映されると思いますので、総合的にどのような道筋になっているのかは、記載の文面だけでは判断できないです。
会社からの説明をそのまま受け取れば、給食前の就業に復帰できると判断されていない状況であるかとは推測します。
> 教えてください
> 正社員から
> 1年間の休職後 傷病手当を欠勤日は受けながら リハビリ勤務として短時間勤務をして
> 出勤した日は時給計算となりお給料をもらっています。
> 短時間勤務になる為社会保険等は喪失となっています。
> 今月から週32時間となり社会保険復活できると思うのですが 会社側はまだ様子見でこのままと言われました。
>
> それとフル勤務になったとしても試用期間のように様子がみたいので月給には期間は決まってないが まだ戻れないと言われました。
>
> フル勤務にもどるのにそういったことは
> 労務的にどうなんでしょうか?
>
> なんだかがんばって復帰しているのにモヤモヤしています。
>
> どなたか教えていただけないでしょうか?
> こんばんは、
>
> 詳細がわからないので、その情報だけでは判断できません、というのがお返事になります。
> そもそもの休職になった理由が不明だからです。
> 会社に休職制度がある場合には、復帰の要件も会社の規定にあると思いますし、状況によってはサイン業医の先生の意見も反映されると思いますので、総合的にどのような道筋になっているのかは、記載の文面だけでは判断できないです。
>
> 会社からの説明をそのまま受け取れば、給食前の就業に復帰できると判断されていない状況であるかとは推測します。
>
>
>
> > 教えてください
> > 正社員から
> > 1年間の休職後 傷病手当を欠勤日は受けながら リハビリ勤務として短時間勤務をして
> > 出勤した日は時給計算となりお給料をもらっています。
> > 短時間勤務になる為社会保険等は喪失となっています。
> > 今月から週32時間となり社会保険復活できると思うのですが 会社側はまだ様子見でこのままと言われました。
> >
> > それとフル勤務になったとしても試用期間のように様子がみたいので月給には期間は決まってないが まだ戻れないと言われました。
> >
> > フル勤務にもどるのにそういったことは
> > 労務的にどうなんでしょうか?
> >
> > なんだかがんばって復帰しているのにモヤモヤしています。
> >
> > どなたか教えていただけないでしょうか?
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
詳細不明の質問にご回答いただきありがとうございます。
詳細を追加させていただきます。
⚫︎娘を亡くしたことによる鬱状態で
1年間の休職を
会社側より提案され 自分でもそうさせてもらいたいと思い通院しながら療養させてもらいました。
⚫︎一年経って 会社より主治医の意見書の請求があり 週4日間 半日の出勤からと言われ
その勤務状況とたまにの8時間勤務を織り交ぜて1月より5月まで勤務しています。
⚫︎6月より8時間勤務を開始しています。
⚫︎産業医がうちの会社にはいない状態です。
⚫︎本日 労務の責任者に休職についての決まり事が就業規則にはないと言われました。
⚫︎50人ほどの職場なので就業規則があると思いますが 確認したことがありません。
以上詳細なのですが やはり職場の責任者から
復職可能とみなされなければ
本人が正社員と同じ通常業務をしたとしても
正社員にもどれないのでしょうか?
こんばんは。
そもそも貴社に休職規程がないのであれば、会社が許容している病気欠勤もしくは時短勤務状態とも考えることができます。
ただ休職の規程については、貴社の就業規則に規程がアレば存在しているはずですから、確認されてください。
逆に休職規程がないのであれば、復職の規程が存在していないのですから、現在の状況を考えれば、少なくとも主治医の先生が従前の勤務をおこなっても再発しないとする診断書がないのであれば、会社側が慎重に判断することもやぶさかでないと思われます。
主治医の先生は従前の業務に復帰しても再発しないと断言はなかなかされないと思います(原因が従前の業務にある場合には。。。憶測でしかありませんが)。
> ??娘を亡くしたことによる鬱状態で
> 1年間の休職を
> 会社側より提案され 自分でもそうさせてもらいたいと思い通院しながら療養させてもらいました。
>
> ??一年経って 会社より主治医の意見書の請求があり 週4日間 半日の出勤からと言われ
> その勤務状況とたまにの8時間勤務を織り交ぜて1月より5月まで勤務しています。
>
> ??6月より8時間勤務を開始しています。
>
> ??産業医がうちの会社にはいない状態です。
>
> ??本日 労務の責任者に休職についての決まり事が就業規則にはないと言われました。
>
> ??50人ほどの職場なので就業規則があると思いますが 確認したことがありません。
>
> 以上詳細なのですが やはり職場の責任者から
> 復職可能とみなされなければ
> 本人が正社員と同じ通常業務をしたとしても
> 正社員にもどれないのでしょうか?
> こんばんは。
>
> そもそも貴社に休職規程がないのであれば、会社が許容している病気欠勤もしくは時短勤務状態とも考えることができます。
>
> ただ休職の規程については、貴社の就業規則に規程がアレば存在しているはずですから、確認されてください。
>
> 逆に休職規程がないのであれば、復職の規程が存在していないのですから、現在の状況を考えれば、少なくとも主治医の先生が従前の勤務をおこなっても再発しないとする診断書がないのであれば、会社側が慎重に判断することもやぶさかでないと思われます。
> 主治医の先生は従前の業務に復帰しても再発しないと断言はなかなかされないと思います(原因が従前の業務にある場合には。。。憶測でしかありませんが)。
>
>
>
> > ??娘を亡くしたことによる鬱状態で
> > 1年間の休職を
> > 会社側より提案され 自分でもそうさせてもらいたいと思い通院しながら療養させてもらいました。
> >
> > ??一年経って 会社より主治医の意見書の請求があり 週4日間 半日の出勤からと言われ
> > その勤務状況とたまにの8時間勤務を織り交ぜて1月より5月まで勤務しています。
> >
> > ??6月より8時間勤務を開始しています。
> >
> > ??産業医がうちの会社にはいない状態です。
> >
> > ??本日 労務の責任者に休職についての決まり事が就業規則にはないと言われました。
> >
> > ??50人ほどの職場なので就業規則があると思いますが 確認したことがありません。
> >
> > 以上詳細なのですが やはり職場の責任者から
> > 復職可能とみなされなければ
> > 本人が正社員と同じ通常業務をしたとしても
> > 正社員にもどれないのでしょうか?
ぴぃちん様
ご回答ありがとうございます。
そうですね。会社が慎重になって状況を見ている状態かもしれません。
主治医の先生も薬をまだやめてはいけないと言っているので 完治とはいっていないかと
自分でも思っています。
やはり地道に普通に働けるところを会社側に
見せていくしかないのかなと思いました。
実際は働かないと生活できないので
気持ちは不安定ながら出勤しているので仕方ないですね。
お口添えありがとうございました。
> こんばんは。
>
> そもそも貴社に休職規程がないのであれば、会社が許容している病気欠勤もしくは時短勤務状態とも考えることができます。
>
> ただ休職の規程については、貴社の就業規則に規程がアレば存在しているはずですから、確認されてください。
>
> 逆に休職規程がないのであれば、復職の規程が存在していないのですから、現在の状況を考えれば、少なくとも主治医の先生が従前の勤務をおこなっても再発しないとする診断書がないのであれば、会社側が慎重に判断することもやぶさかでないと思われます。
> 主治医の先生は従前の業務に復帰しても再発しないと断言はなかなかされないと思います(原因が従前の業務にある場合には。。。憶測でしかありませんが)。
>
>
>
> > ??娘を亡くしたことによる鬱状態で
> > 1年間の休職を
> > 会社側より提案され 自分でもそうさせてもらいたいと思い通院しながら療養させてもらいました。
> >
> > ??一年経って 会社より主治医の意見書の請求があり 週4日間 半日の出勤からと言われ
> > その勤務状況とたまにの8時間勤務を織り交ぜて1月より5月まで勤務しています。
> >
> > ??6月より8時間勤務を開始しています。
> >
> > ??産業医がうちの会社にはいない状態です。
> >
> > ??本日 労務の責任者に休職についての決まり事が就業規則にはないと言われました。
> >
> > ??50人ほどの職場なので就業規則があると思いますが 確認したことがありません。
> >
> > 以上詳細なのですが やはり職場の責任者から
> > 復職可能とみなされなければ
> > 本人が正社員と同じ通常業務をしたとしても
> > 正社員にもどれないのでしょうか?
ぴぃちん様
ご回答ありがとうございます。
そうですね。会社が慎重になって状況を見ている状態かもしれません。
主治医の先生も薬をまだやめてはいけないと言っているので 完治とはいっていないかと
自分でも思っています。
やはり地道に普通に働けるところを会社側に
見せていくしかないのかなと思いました。
実際は働かないと生活できないので
気持ちは不安定ながら出勤しているので仕方ないですね。
お口添えありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]