相談の広場
いつもお世話になっております。
今回の法改正で社員とパートの待遇差について、説明が義務付けれれたと思います。
弊社は社員のみ住宅手当(賃貸と持ち家でローンがある人のみ対象)と家族手当の支給があります。この場合、皆さんはどのように対応されていますか?(うまい言い訳とかありますか?)
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
> 今回の法改正で社員とパートの待遇差について、説明が義務付けれれたと思います。
> 弊社は社員のみ住宅手当(賃貸と持ち家でローンがある人のみ対象)と家族手当の支給があります。この場合、皆さんはどのように対応されていますか?(うまい言い訳とかありますか?)
こんばんは。私見ですが…
書かれた内容だけでは判断しきれませんが
その基準はどのように判断されているのでしょう
たとえば
賃貸…契約者支給
住宅ローン…ローン控除該当者支給
家族手当…扶養者がいる場合支給 等
単に賃貸だから支給とかではないと思います
正社員でも該当しなければ支給は無いのでは
パートでもそちらに該当するなら支給は必要かと
支給基準を再確認されてはどうでしょう
後はご判断ください
とりあえず
> 今回の法改正で社員とパートの待遇差について、説明が義務付けれれたと思います。
> 弊社は社員のみ住宅手当(賃貸と持ち家でローンがある人のみ対象)と家族手当の支給があります。この場合、皆さんはどのように対応されていますか?(うまい言い訳とかありますか?)
こちらの記事が参考になります。
https://www.excite.co.jp/news/article/ben54_jp_news_2945/
(あれば)転勤があることを理由に社員に住宅手当、はできるかもしれませんが、家族手当は短期契約以外は難しいかもしれません。
弊社でも家族手当はパートに支給しています。住宅手当は廃止済です。
こちらの記事が参考になります。
https://www.excite.co.jp/news/article/ben54_jp_news_2945/
(あれば)転勤があることを理由に社員に住宅手当、はできるかもしれませんが、家族手当は短期契約以外は難しいかもしれません。
弊社でも家族手当はパートに支給しています。住宅手当は廃止済です。
こんにちは。
記載の社員とパートの違いは何でしょうか。
フルタイムの労働者とフルタイムでない労働者という違いとして、貴社で呼称されていることでよいでしょうか。
家族手当というのがどのような条件で支給されている手当なのかがわかりませんので、判断できないのですが、単にフルタイムの労働者には支給されていて、フルタイムでない労働者には支給しない、というのが不支給の要件になっているのであれば、その要件は撤廃してください、というのが今回の改定になります。
なので、フルタイムでなければ支給しない、という説明は今後は成り立たないことになります。
お疲れ様です。
ご相談は大括りで「同一労働同一賃金」が関係すると思われますが、同一労働でなければ同一賃金でないことの説明は可能です。
ぴぃちんさんが回答していらっしゃいますが、当社では正社員とパートの職務権限に一線が引かれています。責任範囲が異なるので説明は容易です。
同じ責任範囲で働いているのであれば、住宅手当は住居を伴う異動の有無が一つの鍵になるでしょうし、家族手当は扶養基準以上で、世帯主のみ支給という形にすることはできると思います。
ご参考まで。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]