相談の広場
最終更新日:2007年01月11日 17:09
この度、弊社が経営している店舗の一部を他の会社へ事業譲渡する事になりました。
事業譲渡の対象となる店舗は一旦閉鎖して、後に譲渡先会社の店舗としてオープンする形となります。
この場合の社員の有給休暇の取り扱いについて、御教授願います。
1)弊社の店舗閉鎖後、事業譲渡先の社員として新店舗で引き続き勤務する社員の場合
この場合「転籍」の扱いになると思われますが、転籍の場合、有給休暇は継続して
取得できるのでしょうか? 例えば有給が8日残っている場合、転籍初年度は
事業先の会社でその8日分も消化できますか?
2)店舗閉鎖に伴い、事業譲渡先へ転籍せずにそのまま弊社を退職する社員の場合
対象店舗の閉鎖日も近いので、これから有給を消化することは恐らく難しいと
思われるのですが「退職に伴う有給買取」は可能でしょうか?
分かりづらくて申し訳ありませんが、ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 1)弊社の店舗閉鎖後、事業譲渡先の社員として新店舗で引き続き勤務する社員の場合
>
> この場合「転籍」の扱いになると思われますが、転籍の場合、有給休暇は継続して
> 取得できるのでしょうか? 例えば有給が8日残っている場合、転籍初年度は
> 事業先の会社でその8日分も消化できますか?
従業員を含めた譲渡と解釈すれば、従業員の待遇(給与、勤務体制、退職金、勤続年数など)もそのまま継続するならば、有給も同じ解釈になります。しかし、退職後の雇用となれば違ってきます。
> 2)店舗閉鎖に伴い、事業譲渡先へ転籍せずにそのまま弊社を退職する社員の場合
>
> 対象店舗の閉鎖日も近いので、これから有給を消化することは恐らく難しいと
> 思われるのですが「退職に伴う有給買取」は可能でしょうか?
退職するときに残った有給の買い上げは認められています。
したがって、店舗閉鎖の従業員を全員退職処理をして退職金や有給などの精算を行い、新しい事業先に新たに採用とされるのも一案です。
> > 1)弊社の店舗閉鎖後、事業譲渡先の社員として新店舗で引き続き勤務する社員の場合
> >
> > この場合「転籍」の扱いになると思われますが、転籍の場合、有給休暇は継続して
> > 取得できるのでしょうか? 例えば有給が8日残っている場合、転籍初年度は
> > 事業先の会社でその8日分も消化できますか?
>
> 従業員を含めた譲渡と解釈すれば、従業員の待遇(給与、勤務体制、退職金、勤続年数など)もそのまま継続するならば、有給も同じ解釈になります。しかし、退職後の雇用となれば違ってきます。
>
>
> > 2)店舗閉鎖に伴い、事業譲渡先へ転籍せずにそのまま弊社を退職する社員の場合
> >
> > 対象店舗の閉鎖日も近いので、これから有給を消化することは恐らく難しいと
> > 思われるのですが「退職に伴う有給買取」は可能でしょうか?
>
> 退職するときに残った有給の買い上げは認められています。
>
> したがって、店舗閉鎖の従業員を全員退職処理をして退職金や有給などの精算を行い、新しい事業先に新たに採用とされるのも一案です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]