相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

結婚で、特別休暇をもらいましたが、消化せず離婚しました

著者 まいか さん

最終更新日:2007年10月17日 18:45

削除されました

スポンサーリンク

Re: 結婚で、特別休暇をもらいましたが、消化せず離婚しました

著者ヨットさん

2007年10月17日 20:34

> 特に、消化に関する時効などは就業規則に書かれていません。
>
> 数年後、退職する際に特別休暇を使用して辞めたいと言い、もし会社側がNOと言った場合は、会社に従うしかないのでしょうか?

特別休暇は労基法の対象外ですので
就業規則に書いてあるとおりとなります
就業規則の全文をみないとわかりませんが
結果的には、会社の就業規則の解釈に従うことになる
可能性が強いと思われます

Re: 結婚で、特別休暇をもらいましたが、消化せず離婚しました

著者kei-kさん

2007年10月18日 09:48

はじめまして 私も結婚した時、親の介護のため休めずにいて7日間の特別休暇は未消化のままです。もう10年経ってしまい私も会社側も、すっかり忘れていましたが、これを読んで時効がなければ、まだいけるのか?という気になりコメント入れちゃいました。

> > 特に、消化に関する時効などは就業規則に書かれていません。

> > 数年後、退職する際に特別休暇を使用して辞めたいと言い、もし会社側がNOと言った場合は、会社に従うしかないのでしょうか?
>
> 特別休暇は労基法の対象外ですので
> 就業規則に書いてあるとおりとなります
> 就業規則の全文をみないとわかりませんが
> 結果的には、会社の就業規則の解釈に従うことになる
> 可能性が強いと思われます

ヨットさんのお話だと時効の記載がなければ請求できると考えて良いということでしょうか?

著者コースケパパさん

2007年10月18日 10:19

はじめまして。
弊社の規則では、特別有休の日数は、「当日を含めて○日以内」と規定しています。
つまり、そのときに使わなかったら、持越しはできません。

著者kei-kさん

2007年10月18日 10:36

コースケパパさん はじめまして。

> 弊社の規則では、特別有休の日数は、「当日を含めて○日以内」と規定しています。
> つまり、そのときに使わなかったら、持越しはできません。

期限の記載があると悩まずに済みますね・・当社は期限の記載がないので、明確にしてほしいものです。

著者ヨットさん

2007年10月18日 12:48

> はじめまして 私も結婚した時、親の介護のため休めずにいて7日間の特別休暇は未消化のままです。もう10年経ってしまい私も会社側も、すっかり忘れていましたが、これを読んで時効がなければ、まだいけるのか?という気になりコメント入れちゃいました。
>
> > > 特に、消化に関する時効などは就業規則に書かれていません。
>
> > > 数年後、退職する際に特別休暇を使用して辞めたいと言い、もし会社側がNOと言った場合は、会社に従うしかないのでしょうか?
> >
> > 特別休暇は労基法の対象外ですので
> > 就業規則に書いてあるとおりとなります
> > 就業規則の全文をみないとわかりませんが
> > 結果的には、会社の就業規則の解釈に従うことになる
> > 可能性が強いと思われます
>
> ヨットさんのお話だと時効の記載がなければ請求できると考えて良いということでしょうか?

時効記載がなくても、就業規則時効以外の内容で
解釈することになりますので、請求できるかは
不明です

著者コースケパパさん

2007年10月18日 13:34

そういえば私も繁忙期に結婚したので、特別有休の内の3日間ぐらいは使いましたが、残りは捨てて、後日有休を使って旅行に行きました。

そもそも特別有休は該当事案が発生した場合に近接して、どうしても休みが必要とされると思われるケースに、業務に支障が無い範囲で企業が与える休みだと思います。
例えば、慶弔に関する役所への届出だとかを含めて・・・

規則に時効が示されていないのは、その時に使うのが当たり前で、何ヶ月もたってから使うことを想定していないからです。
記載していない以上、交渉次第で取得することは可能かもしれませんが、せめて一ヶ月以内だとか、常識の範囲でだと思います。
ましてや、離婚後に結婚の特別有休は無いでしょう。

規則はありとあらゆるケースに完璧な対応ができるわけではありません。絶対的記載事項以外は必要に応じて改定されていくものだと思います。

著者kei-kさん

2007年10月18日 13:44

やはりそうですよね・・【常識の範囲】ってやつですよね・・

スッキリしました♪

著者まいかさん

2007年10月18日 17:43

削除されました

著者kei-kさん

2007年10月19日 09:25

> 会社側に相談をしたところ、消滅する条件もなく、また、結婚するという証明書が会社側に残っているため、消化できる方向で話をすすめてくれると言ってくれました。
>
> みなさん、ありがとうございました。

まいかさん、よかったですね。私も希望がわいてきました♪

1~10
(10件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP