相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パワーハラスメントについて

著者 うしちゃん さん

最終更新日:2007年11月09日 22:49

今の仕事を始めて1年5ヶ月になります。私の職場は工場内にある食堂でパートとして働いていました。私は普通の人よりは多少行動が遅かったのですが決められた仕事は必ずやるようにしていましたが、一人のパートのオバサン(年齢63歳~65歳前後)からの酷いいじめにあいました。自分は仕事もせずしゃべってばかりで、人の行動を監視し少しでも動きが止まると態々自分が仲良くしている栄養士の元へ走って行き見に来るよう言ってみたり、食堂なので食器等を洗わなければならないのでその手伝いをしてると、食器を入れる針金でできたかごを投げつけてきたり、事務所に呼ばれ「あんたは鈍いから洗い場へ追いやられて、最後には居場所がなくなる」とか「皆が私にあんたの悪口を言ってくるから」とか言われました。何度か店長に話をしたのですが、全く改善せず次第に私の神経の方が持たなくなって、精神科のある病院へ行き診察を受けたところ「うつ状態、適応障害」と診断され、これ以上病状が悪化しないために自宅治療するよう言われ休職することになりました。パーワーハラスメントで訴えること出来るでしょうか?

スポンサーリンク

Re: パワーハラスメントについて

著者hiroshimakaraさん

2007年11月10日 12:57

> 今の仕事を始めて1年5ヶ月になります。私の職場は工場内にある食堂でパートとして働いていました。私は普通の人よりは多少行動が遅かったのですが決められた仕事は必ずやるようにしていましたが、一人のパートのオバサン(年齢63歳~65歳前後)からの酷いいじめにあいました。自分は仕事もせずしゃべってばかりで、人の行動を監視し少しでも動きが止まると態々自分が仲良くしている栄養士の元へ走って行き見に来るよう言ってみたり、食堂なので食器等を洗わなければならないのでその手伝いをしてると、食器を入れる針金でできたかごを投げつけてきたり、事務所に呼ばれ「あんたは鈍いから洗い場へ追いやられて、最後には居場所がなくなる」とか「皆が私にあんたの悪口を言ってくるから」とか言われました。何度か店長に話をしたのですが、全く改善せず次第に私の神経の方が持たなくなって、精神科のある病院へ行き診察を受けたところ「うつ状態、適応障害」と診断され、これ以上病状が悪化しないために自宅治療するよう言われ休職することになりました。パーワーハラスメントで訴えること出来るでしょうか?

##############

パワハラの被害お察しします。
お話の状況では、加害者と思われる方、お歳63~65高齢者のかたですね。雇用契約ですが、パート従業員ではありませんか。それと、おそらく長年勤めている方ではないかと思います。
大変失礼と思いますが、あなたのご年齢はその方よりある程度下ではありませんか。
このようなケースの場合、労働条件特に賃金の差異がその発生ではないかと思います。それと、年齢的に退職を求められているかもしれません。そういった場合には、相当経験を詰まれた方が、加害者となり新規雇用者への、悪口とか無いことを言い交わすとかおきていることがあります。
残念なのは、店長と方がその点を全従業員へ報告を充分にしていないことも発生原因の一つと考えます。
お店経営者の方とお話ができるならば、その旨を提示してみてください。
更に、続くようであれば、ハローワーク労務局などにお問い合わせすることも良いかと思います。

Re: パワーハラスメントについて

著者ごんちゃんさん

2007年11月12日 14:06

> > 今の仕事を始めて1年5ヶ月になります。私の職場は工場内にある食堂でパートとして働いていました。私は普通の人よりは多少行動が遅かったのですが決められた仕事は必ずやるようにしていましたが、一人のパートのオバサン(年齢63歳~65歳前後)からの酷いいじめにあいました。自分は仕事もせずしゃべってばかりで、人の行動を監視し少しでも動きが止まると態々自分が仲良くしている栄養士の元へ走って行き見に来るよう言ってみたり、食堂なので食器等を洗わなければならないのでその手伝いをしてると、食器を入れる針金でできたかごを投げつけてきたり、事務所に呼ばれ「あんたは鈍いから洗い場へ追いやられて、最後には居場所がなくなる」とか「皆が私にあんたの悪口を言ってくるから」とか言われました。何度か店長に話をしたのですが、全く改善せず次第に私の神経の方が持たなくなって、精神科のある病院へ行き診察を受けたところ「うつ状態、適応障害」と診断され、これ以上病状が悪化しないために自宅治療するよう言われ休職することになりました。パーワーハラスメントで訴えること出来るでしょうか?
>
> ##############
>
> パワハラの被害お察しします。
> お話の状況では、加害者と思われる方、お歳63~65高齢者のかたですね。雇用契約ですが、パート従業員ではありませんか。それと、おそらく長年勤めている方ではないかと思います。
> 大変失礼と思いますが、あなたのご年齢はその方よりある程度下ではありませんか。
> このようなケースの場合、労働条件特に賃金の差異がその発生ではないかと思います。それと、年齢的に退職を求められているかもしれません。そういった場合には、相当経験を詰まれた方が、加害者となり新規雇用者への、悪口とか無いことを言い交わすとかおきていることがあります。
> 残念なのは、店長と方がその点を全従業員へ報告を充分にしていないことも発生原因の一つと考えます。
> お店経営者の方とお話ができるならば、その旨を提示してみてください。
> 更に、続くようであれば、ハローワーク労務局などにお問い合わせすることも良いかと思います。

とてもお気の毒なので、私も少し考えてみました。
もし同じ職場に復帰したいとお考えでなければ、訴えるか、訴えると経営者、加害者に告知して交渉するのも手かと思います。物を投げつけたりするのは、それによって怪我をしなくても暴行罪(刑法208条)だし、言葉や態度で相手を精神疾患にすれば傷害罪(刑法204条)が成立する余地もあります。同僚のいじめが原因の療養となれば業務上の傷病に対する補償もうけられるかも。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP