相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金受理期間の社会保険の負担について教えて下さい

著者 taroko さん

最終更新日:2007年11月13日 14:53

体調を崩し3月より傷病手当金を受けています。
9月に退職願を出しましたが受理されませんでした。
週に三日の徹夜など過労が原因なこともあり、会社側は社会保険分(厚生年金健康保険)の負担はすると言う約束で現在治療中です。
しかし、先日会社より社会保険は返金してもらうと金額の知らせが来ました。受任払いというのは双方の同意のもとで成立するものだと思うのですが、同意なくしても返金の義務はあるのでしょうか。

もし社会保険が自己負担になるなら離職して健康保険のみ任意継続してもいいと思っていた私にとっては負担が大きくなるのは本意ではありません。
労災申請してもいいのですが、原因は明らかでも医者としては診断書に過労、パワハラ、モラハラ、セクハラなどと書くことは出来ないと言われていますし、自殺でもしない限りは申請が通るとも思えません。
会社には払ってやっているという態度をとられているのですが、このままでは会社にとって世間体も悪いからと都合よく籍を残されているとしか思えません。やはりもう一度退職願を出して受理してもらう方が賢明なのでしょうか?

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP