相談の広場
派遣社員として働いているのですが、今月31日付けで退職予定なので、有給休暇が10日残っています。
派遣元の会社に問い合わせたところ、有給に関しましては原則2週間前までに申請をいただいた上、派遣元と派遣先との調整が取れた場合に取得できることとなっております。
従いまして、月に1日・2日であれば事前に申請をいただいて調整することは可能ですが、3日・4日以上になりますと少しややこしくなります。
ご希望は最大限考慮させていただきたいのですが、先方様との契約上の絡みもありますので、2週間前までに申請をいただいた有給がご希望通りすべて100%取得可能といえばそうではない場合もあります。との回答がありました。
この場合、有給休暇を残したまま退職せざる終えないのでしょうか? 法的に残りの有給休暇分を給与としてもらうことはできないのでしょうか? どうかアドバイスをください。
スポンサーリンク
> 派遣社員として働いているのですが、今月31日付けで退職予定なので、有給休暇が10日残っています。
>
> 派遣元の会社に問い合わせたところ、有給に関しましては原則2週間前までに申請をいただいた上、派遣元と派遣先との調整が取れた場合に取得できることとなっております。
> 従いまして、月に1日・2日であれば事前に申請をいただいて調整することは可能ですが、3日・4日以上になりますと少しややこしくなります。
>
> ご希望は最大限考慮させていただきたいのですが、先方様との契約上の絡みもありますので、2週間前までに申請をいただいた有給がご希望通りすべて100%取得可能といえばそうではない場合もあります。との回答がありました。
>
> この場合、有給休暇を残したまま退職せざる終えないのでしょうか? 法的に残りの有給休暇分を給与としてもらうことはできないのでしょうか? どうかアドバイスをください。
はじめまして。
有給休暇の買い取りは、派遣元との取り決めによると思うので、契約書を確認されてみてはいかがでしょうか。(買取する企業はあまりないと思います…)また、どうしても有給消化したいというのであれば、契約を有給分だけ4月までずれこませて、すべて有給消化するっていう荒業も不可能ではないかと…。派遣さんは契約期間があらかじめ決まっていると思いますので、ギリギリまでためずに、今後は計画的にとられてみてはいかがでしょうか?
こんにちは。ヘロキさん。
私は派遣会社に勤めているだけで専門家ではないので
経験上のお答えしか出来ませんが参考になればと思います。
> 派遣元の会社に問い合わせたところ、有給に関しましては原則2週間前までに申請をいただいた上、派遣元と派遣先との調整が取れた場合に取得できることとなっております。
> 従いまして、月に1日・2日であれば事前に申請をいただいて調整することは可能ですが、3日・4日以上になりますと少しややこしくなります。
>
上記の内容ですが、就業規則か契約書か何かで有給取得に関する明示はなかったのでしょうか?
派遣登録または派遣就業の際に有給休暇についての説明は受けられてませんか?
> ご希望は最大限考慮させていただきたいのですが、先方様との
契約上の絡みもありますので、2週間前までに申請をいただいた有給がご希望通りすべて100%取得可能といえばそうではない場合もあります。との回答がありました。
>
大手の派遣会社であれば、もしかして有給休暇に関する契約をされてるかも知れませんね・・・。
(うちは小さいので有り得ませんが・・・)
> この場合、有給休暇を残したまま退職せざる終えないのでしょうか? 法的に残りの有給休暇分を給与としてもらうことはできないのでしょうか? どうかアドバイスをください。
法的には有給取得は認められると思います。
実は以前、私の会社の派遣スタッフさんが半年だけ就業して有給休暇を取得しました。
私は驚いてしまい、労働局等に問い合わせをしましたが労働基準法で決まってるので。という事でした。
実際は私のアドバイスだけでは話にならないとは思いますので、
一度、最寄の労働基準監督署などに相談されるといいのではと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]