相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

36協定について労基からのチェックは?

著者 emi さん

最終更新日:2008年03月27日 17:56

今回、36協定届の時間を変更しようと思ってます。

現在

所定労働時間 7時間40分 
延長することができる時間
1日3時間、 1ヶ月30時間、 1年 250時間です。

変更予定

所定労働時間 7時間40分 
延長することができる時間
1日3時間、 3ヶ月120時間、1年 360時間です。

最も長い限度時間に変更しようと思います。
現在の届出時間とあまりにも時間差があるので労働基準監督署から、指摘やチェックなどが行われるのか心配です。

教えて下さい。宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 36協定について労基からのチェックは?

著者社会保険労務士小野事務所さん (専門家)

2008年03月28日 09:25

> 最も長い限度時間に変更しようと思います。
> 現在の届出時間とあまりにも時間差があるので労働基準監督署から、指摘やチェックなどが行われるのか心配です。

お世話様です
法令内なので通過すると思いますが、時間が増えた場合はその理由について注目されることがおおいです。

残業は恒常的にあるべきものではなく、できれば短縮する努力を求められる時代ですので、「何のための残業なのか」という点について理解を得やすい理由を記載されることをお勧めいたします

著者emiさん

2008年03月28日 10:52

労務士小野事務所 様

ご教授ありがとうございます。

もう少し教えて下さい。

> 法令内なので通過すると思いますが、時間が増えた場合はその理由について注目されることがおおいです。

とありますが、注目されるという事は前回提出した協定届と今回の協定届の時間をチェックしてるということですか?

すでに今、残業時間が協定届の時間よりオーバーしていて、ひっかかります。最も長い限度時間に変更しても、オーバーしてしまうのが現状です。
目につかない様にスルーできたらと思うのですが、
無理なのでしょうか?

少しづつ協定届の時間を増やした方が、目につかないのかなぁ~と思ったりします。

いかがでしょうか?ご教授ねがいます。

著者社会保険労務士小野事務所さん (専門家)

2008年03月28日 11:33

> 注目されるという事は前回提出した協定届と今回の協定届の時間をチェックしてるということですか?

原則としてその場でチェックされるということはないと思います(監督署のブラックリストに載っていれば別ですが)

> すでに今、残業時間が協定届の時間よりオーバーしていて、ひっかかります。最も長い限度時間に変更しても、オーバーしてしまうのが現状です。

協定書の時間と実際の時間をその場で比べることもしません。この比較がされるのは監査に入られたときです。

> 少しづつ協定届の時間を増やした方が、目につかないのかなぁ~と思ったりします。

う~む…
目にはつきにくいかもしれませんが、実際に超えている状態で監査にはいられれば、結局のところ労基法違反です。

私が言いたかったのは法定時間いっぱいの時間までにするわけですから、その具体的かつ納得されやすい理由を記載しておかないと、その場で時間の根拠を聞かれる可能性があるということです。書面自体についてはこの注意点を守っていただければ通過すると思われます。

ただし、36協定書は調査に入られれば、単なる建前の書面ではなくなることも心に留め置かれればと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP