相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産休退職による退職金について

著者 パトリシア さん

最終更新日:2008年04月04日 17:28

出産予定日8月21日で、7月11日より10月16日までが産休になります。
産休を期に退職しようと考えております。
7月11日以降の退職であれば、出産手当金は出ることがわかりました。
私の場合、中途採用なので、本来であれば9月23日をもって退職金を貰える対象になるのですが、退職日を9月末などにした場合、産休を取っていても退職金は支給されるのでしょうか。
されないのであれば、7月11日の退職にしたいと考えておりますが。
また、退職金は一般的に3年勤務だとどれくらいもらえるものなのでしょうか。(大卒 研究職です)

スポンサーリンク

Re: 産休退職による退職金について

著者グレゴリオさん

2008年04月07日 10:19

退職金は法的に支給義務があるわけではなく、あくまでその会社の規定次第です。

産休を取っていて支給されるかどうかは、会社の規定を調べられるか、担当部門に確認するしかありません。

また一般的に3年でいくらもらえるのかと言われても、どなたも答えようがないだろうと思います。全く出ないところもあるでしょう。

退職金は普通、永年勤続に対しての会社からの報償的な意味が強く、短い年数で辞める者に多額の退職金を出していては社員が定着しませんから、3年でしたら出ても金一封みたいなものでは?

著者パトリシアさん

2008年04月07日 22:16

ご回答ありがとうございます。
退職金に関しては、特に何も考えないことにします。
その前に、産休退職できるかどうかが問題ですね。
産休は取る事にしておいて、産休中に退職するか復帰するか考えますなんてことはできるものなのでしょうか。

著者グレゴリオさん

2008年04月08日 09:01

> 産休は取る事にしておいて、産休中に退職するか復帰するか考えますなんてことはできるものなのでしょうか。

このあたりは、会社との相談ですね。

産休を取るということは、産休明けに職場復帰してもらうのが前提でしょう。
しかしながら出産後に事情が変わって就業が難しくなる場合もあり得るでしょう。
ただ、いずれ仕事に復帰したいのなら、今の会社との雇用関係は継続したまま、産休や育児休業を活用された方がいいでしょう。一度退職して新たな再就職先を探すのは難しくなるでしょうから。

なお退職される場合は、出産手当金のことや退職後の保険をどうするか、雇用保険の受給延長手続のことなど、十分調べて準備されてください。

著者パトリシアさん

2008年04月08日 12:44

ご回答ありがとうございます。
退職することになったら、産休前日に退職しろと言われたら、仕方がないので退職せざるを得ませんよね。。。
小さい会社なので、当然のようにありえそうで怖いです。
産休と同時に退職する場合は、受給期間中は、任意継続国民健康保険に新たに加入するかしないとダメですよね。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP