相談の広場
最終更新日:2008年05月13日 06:17
おはようございます。
社員から転居したとの報告がありました。
まず新しい住所と、通勤経路及び通勤費に関する届出をだしてもらおうと思います。
4月からの昇給と併せて、7月からの社会保険料の変更に反映させますが、その他、必要な手続きはありますか?
また、(転居のはっきりした日にちをまだ聞いておりませんが、)通勤費の変更が4月からの場合と5月からの場合とでは方法が変わってくるでしょうか?
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。
大体必要な手続きはお調べになっているかと思いますが、一応私も思いつく事を。
・社会保険関係の住所変更手続き
・厚生年金住所変更届
・健康保険 (組合管掌の場合は、組合により住所変更届が必要な場合有り)
・雇用保険
・住民税関係
特にやらなければいけない手続きはありません。
年末調整後の給与支払報告で新住所を届ければOK
ただし、特に今回の転居により市町村が変わるような場合には、必ず本人に
住民票をきちんと移動しておくように言っておいた方が吉です。
・その他会社独自のもの
例えば福利厚生の一環でどこかの倶楽部などに加入しており、社員に会員カード
等を配布している場合には、それらのカードの住所変更届も必要でしょう。
また、退職金に上乗せる目的等で民間の保険会社などを利用している場合には、
同じくその保険会社に対して住所変更届が必要でしょう。
別途加入している労災関係の補填のつもりで加入している民間の労災保険など
でもいえる事ですね。
つまり自分が引っ越したときに自分でやらなければいけない必要な手続きってありますよね?
免許証の住所変更や、住民票や、加入してる保険関係への届出や、その他諸々。
それらの事を会社に置き換えた場合、必要な事は何かないかな?って考えれば案外思っても
いなかった事が出てきたりするものですよ^^;
しまか様、げんた様
大変詳しいご回答ありがとうございます。
本人に住民票及びアパート契約書のコピー(住宅手当支給のため)の提出を求めておりますので、日付ははっきりするはずです。
給与規定は、改めて読み直してみますが、かなりアバウトな感じで「こういう場合は日割り計算」とかいうのはなかったように思います。本人と協議の上ということになりますか…
当社では通勤手当は、例えば6月分の、1ヶ月定期(!)の代金を、5月10日支払いの給与と同時に支給する、という方法です。5月の支払いを過ぎてからの申し出でしたので、6月支給日からで良いか、話しあってみます。
今回教えていただいた中で、私の思いつかなかった項目がいくつもありました。
重ねて御礼申し上げます。これからもよろしくお願いします!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]