相談の広場
こんにちは、いつも勉強させて頂いています。
今回は、傷病手当金受給(申請)中の健康保険や厚生年金保険料等の徴収について教えて頂きたく投稿致します。
うつ病との診断を受け、これから傷病手当金の申請を考えています。
支給された場合の各種保険料は、本人に通達して本人分を徴収することができるのでしょうか?(まだ、先の話ではありますが。。。)
それとも、本人分まで会社が負担しなければ行けないのでしょうか?
また、タイトルと違うかもしれませんが、
休職をしている間(手当の支給が無かった場合)の保険料徴収を本人にお願いすることは可能でしょうか?
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。
私の勤め先でも、社員が私傷病による休職をし、傷病手当金を請求したことがありますので、書き込ませていただきます。
まず、保険料(健康保険・年金保険)についてですが、休職期間の保険料は免除制度がないので、出勤時と同じように事業所を通して支払う必要があります。(その事業所に在籍している限りは被保険者であるため、傷病手当金等の受給の有無に関わらず支払わなければなりません)
ただ、本人分まで会社が負担する必要はないです。
出勤している時と同じように取り扱ってください。(休職期間中の会社分を本人に負担させることはできません。)
立替払いしておいて復職後支払ってもらうにしても、休職期間が長期に及ぶと一括では払えない額になってしまうこともありますので、ご本人のためを考えても、何らかの形で毎月支払ってもらうほうがいいと思いますよ。
ちなみに、雇用保険料は支払われた給与に所定のパーセンテージを掛けて計上するものなので、給与の支払がない以上は発生しません。
あと、蛇足かもしれませんが、休職中の待遇については文書を交わしておいたほうがいいと思います。
私の勤め先では、
「給与支払の有無」
「退職金制度及び永年勤続制度上の取扱」
「個人負担分の種別と額及びその徴収方法」
「復職時の取扱」
「休職期間満了時の取扱」
などを明記し、一番下に本人が上記を了承して休職することに同意する旨の記名捺印をしてもらっていました。
ご参考になれば幸いです。
ほかに気になる点がありましたら、補足お願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]