相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断受診時の交通費について

著者 mami さん

最終更新日:2008年06月24日 12:27

ウチの会社では、あまり人数も多くないので、健診車に会社まで来てもらうことはせずに健康保険組合の健診センターまで行って健康診断を受診することになっています。

受診は、所定労働時間内でその時間も通常の賃金を支払っています。

先日受診の時の交通費を請求していいですか?と聞かれ、これまでなんとなくですが、誰も請求したことがなく、支払うべきものとは思っていなかったためちょっとビックリしてしまいました。

皆さんの会社では、健康診断受診の際の交通費を支給していますか?

スポンサーリンク

Re: 健康診断受診時の交通費について

うちの会社は、以前から健康診断受診時の交通費は支給していません。

入社の年にあった健診で、会社の近くではなかったため事後に交通費を申請しようと思い経理に聞いてみたら、「健診にかかる交通費は支給しない」と言われ、びっくりしたことがあります。
社長へ確認したところ「健診は会社の義務なので受診費は全額負担するが、交通費は個人負担」という説明がありましたが、規程には特に明記されておらず・・・。

私も他の会社さんがどのようにしているのか、疑問に思っていたところでした。

著者mamiさん

2008年06月24日 21:11

まんまるさん
返信ありがとうございます。

> 社長へ確認したところ「健診は会社の義務なので受診費は全額負担するが、交通費は個人負担」という説明がありましたが、規程には特に明記されておらず・・・。
>
> 私も他の会社さんがどのようにしているのか、疑問に思っていたところでした。

まんまるさんは私とは逆な立場でビックリされたんですね。

そもそもこれって法律的には払うべきなんでしょうか?
それともその会社ごとに決めればいいことでしょうか?
会社ごとに決める場合には、やはり規定化しないと有効ではないのでしょうか?

どなたかこの疑問に答えていただけるといいのですが・・・

著者assyさん

2008年06月25日 08:50

おはようございます。

> どなたかこの疑問に答えていただけるといいのですが・・・

まだお答えできるレベルではないので、弊社のことだけですが、

弊社でも、交通費支給しています。
会社の義務で、社員は基本的に受診する必要があり、会社の指定した場所に行くので、交通費支給は普通と思っていました。

私も知りたいです。
よろしくお願いします。

著者HAL2さん

2008年06月25日 09:19

こんにちわ。

支払う、支払わないの判断は会社の考え方次第ではないかと思います。

ただ、会社が法定で定められている健康診断業務命令で受診させるのであれば、受診までの経路についは、会社が負担するのは仕方ないのではないかと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP