相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

車通勤者に他の従業員を同乗させるよう指示した時、それは労働か

著者 しろしこ さん

最終更新日:2008年06月25日 15:08

いつも参考にさせていただいております。

要点はこちらです。

車通勤をしている者に会社マイクロバスを貸与し、今後 他の従業員を同乗し通勤してもらいたいと指示した場合、それは通勤ではなく労働時間になるのか? という疑問です。

他社(A)を吸収合併するにあたり、そこで働いていた従業員約20人も当社(B)に転籍となる状況です。
従業員は(A)の近所の者ばかりで徒歩通勤がほとんどでしたが、これからは(B)までの約15kmの距離を何らかの手段で通勤することになりました。
年配の者が多く、会社でマイクロバスをだしてくれないかとの要望があります。
(A)が通勤経路に含まれる者に会社マイクロバスを貸与し、転籍従業員を拾って通勤するよう指示した場合、運転者は「通勤」で済ますことができるのでしょうか? それとも労働時間になるのでしょうか?

あまりないケースかと思いますが、ご意見頂戴したくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 車通勤者に他の従業員を同乗させるよう指示した時、それは労働か

著者ナミヘイさん

2008年06月25日 16:51

実際のところは労働基準監督署に確認して頂くのがよろしいと思いますが、
会社からの指示が労働と見なされなかったら従業員は何を対価に賃金を貰っているのでしょうかね?
会社から指示があったものは基本的に労働に含まれると思っておいたほうが揉め事に発展する事が少ないと思います。

Re: 車通勤者に他の従業員を同乗させるよう指示した時、それは労働か

著者まゆりさん

2008年06月25日 17:39

こんばんは。
送迎用のマイクロバス(社用車)を運転となりますと、通勤ではなく労働時間になるのでは?
本人が通勤途中に自分の意思で自家用車に乗せてくるならいざ知らず、送迎のために社用車を与えて「他の従業員を同乗し通勤してもらいたいと指示」するんですよね?
会社側としては、
「どうせ同じ道を通ってくるんだから、ついでに乗せてきてくれたっていいだろう」
という軽いお気持ちかもしれませんが、言われた社員の方は業務命令と受け止めると思います。

また、送迎する人数によっては、普通自動車免許では無理なこともあります。
運転者の方は、
「8t限定なしの中型免許」
「8t限定なしの中型二種免許」
「大型免許」
「大型二種免許」
のどれかをお持ちの方でしょうか?

また、万が一その方が事故を起こした時、どう対処されますか?
もし送迎をなさるのであれば、そのような「万が一の時の責任の所在」も決めておかなければならないと思います。
もし私が同じことを会社から言われたら、「責任が重過ぎる」とキッパリ断ると思います。

いずれにしても、このサイトに寄せられた意見だけで安易に決めずに、労働基準監督署などにご相談されることをお勧めします。

> いつも参考にさせていただいております。
>
> 要点はこちらです。
>
> 車通勤をしている者に会社マイクロバスを貸与し、今後 他の従業員を同乗し通勤してもらいたいと指示した場合、それは通勤ではなく労働時間になるのか? という疑問です。
>
>
> 他社(A)を吸収合併するにあたり、そこで働いていた従業員約20人も当社(B)に転籍となる状況です。
> 従業員は(A)の近所の者ばかりで徒歩通勤がほとんどでしたが、これからは(B)までの約15kmの距離を何らかの手段で通勤することになりました。
> 年配の者が多く、会社でマイクロバスをだしてくれないかとの要望があります。
> (A)が通勤経路に含まれる者に会社マイクロバスを貸与し、転籍従業員を拾って通勤するよう指示した場合、運転者は「通勤」で済ますことができるのでしょうか? それとも労働時間になるのでしょうか?
>
> あまりないケースかと思いますが、ご意見頂戴したくお願いいたします。

####################

<なみへいさん まみゆさん>ご説明もありますが、「コラムの泉」に「社員の起こした交通事故について、労働時間管理について」野手人事労務コンサルティング さんよりご説明があります。
社員の会社所有車両に事故についてご説明をいただいております。
事故の状況により、労災などに関する点もありますので、社労士労働基準監督署の見解も得てみることも必要でしょう。

http://www.soumunomori.com/column/article/atc-10899/

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP