相談の広場
初めて投稿します。
今月20日付で退職した社員がいます。
この社員は、うつ病で2か月近く休んでいました。
この間は、診断書の提出もなく、本人と連絡がなかなか取れなかったので、有給と欠勤扱いになっています。
今月20日に本人と話し合うことができ、休職して療養する事も出来ると勧めたのですが、退職の申し出がありました。
その数日後ですが、家族の方から
”監督署の提出書類で出勤簿がほしい”とありました。
労災認定の申立てだと思いますが、このような状況で雇用保険の手続きは、どのようにすれば良いですか。
また、労災とした場合の必要書類、様式等を教えて頂ければと思います。宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> 初めて投稿します。
> 今月20日付で退職した社員がいます。
> この社員は、うつ病で2か月近く休んでいました。
> この間は、診断書の提出もなく、本人と連絡がなかなか取れなかったので、有給と欠勤扱いになっています。
> 今月20日に本人と話し合うことができ、休職して療養する事も出来ると勧めたのですが、退職の申し出がありました。
> その数日後ですが、家族の方から
> ”監督署の提出書類で出勤簿がほしい”とありました。
> 労災認定の申立てだと思いますが、このような状況で雇用保険の手続きは、どのようにすれば良いですか。
> また、労災とした場合の必要書類、様式等を教えて頂ければと思います。宜しくお願いします。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■資格喪失の手続はするのでしょうが、その後、失業の手当てを受けるということでしょうか。
どのような手続を希望されているのか分かりかねますので、手続きについての詳細は、公共職業安定所に問い合わせるのが早いのではないかと思います。
■労災の書類については、労働基準監督署に問い合わせた方が早くて確実です。場合ごとに、必要となる書類も少し変わることがありますので、問合せをおすすめします。
> ■資格喪失の手続はするのでしょうが、その後、失業の手当てを受けるということでしょうか。
>
>
> どのような手続を希望されているのか分かりかねますので、手続きについての詳細は、公共職業安定所に問い合わせるのが早いのではないかと思います。
>
>
>
> ■労災の書類については、労働基準監督署に問い合わせた方が早くて確実です。場合ごとに、必要となる書類も少し変わることがありますので、問合せをおすすめします。
労務アドバイザー 山口正博事務所様
アドバイス有難うございます。
失業給付については、状態が良くないと聞いていますので
受給延長を勧めようと思っています。
労災は、どの様になるか分りませんが、少し様子を見て監督署に問い合わせをしてみようと思ってます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]