相談の広場
現在個人事業主です。
以下のケースを気が付いたら数年経過しています。問題でしょうか?
A社:作業に出向いている会社
B社:A社に私も含め数名派遣している会社。監督者としてB社の社員も常駐しています。
私はC社から1人だけ派遣要員としてB社社員といっしょに作業を行ってます。この点はA社にも報告されています。
ここまではまったく問題ないと思っています。
C社はB社に私を派遣している会社です。
C社と私は社員契約関係ではありませんが、最近知ったのですが、どうもC社は私を同社の社員としてB社に報告しているとのことです。
ここで問題かなと思う点が2つあります。
(その1)
すでに数年経過しているので、いまさら問題にすることは無いのか、あるいは今後問題となる点があれば教えて頂けると幸いです。B社が何も言ってこなければ(暗黙で了承している?)問題は無いと判断してよいでしょうか?
(その2)
個人時業主から法人化した時には、私は特定派遣労働者という位置付けになると思いますが。でも、上記の状況のままで果たして問題が発生することは無いでしょうか?
スポンサーリンク
>現在個人事業主です。
> A社:作業に出向いている会社
> B社:A社に私も含め数名派遣会社。
> 私はC社から1人だけ派遣要員としてB社社員といっしょ に作業を行ってます。この点はA社にも報告されています。
> C社はB社に私を派遣している会社。
>
> C社と私は社員契約関係ではありませんが、C社は私を同社の社員としてB社に報告。
>問題2つ。
> (1)
> すでに数年経過しているので、いまさら問題にすることは無いのか、あるいは今後問題となる点があれば教えて頂けると幸いです。B社が何も言ってこなければ(暗黙で了承している?)問題は無いと判断してよいでしょうか?
○問題あります。ご相談者が個人事業主ということで、法律で禁止されている二重派遣(派遣法違反)あるいは、労働者供給事業(職業安定法違反)の疑いがあります。
> (2)
> 個人時業主から法人化した時には、私は特定派遣労働者という位置付けになると思いますが。でも、上記の状況のままで果たして問題が発生することは無いでしょうか?
法人化されれば、なおのこと、二重派遣になります。
もう一度、要点をわかりやすく、箇条書きにして、ご相談下さい。
C社とまず、どういう契約をされているか?個人事業主か
派遣社員か?
派遣社員ならB社までです。A社で仕事をすれば二重派遣。
そして、C社とB社はどういう契約か?
B社とA社はどのような契約か、先にご確認下さい。
いま、社会問題化している、偽装請負の可能性もありますし、派遣法に違反している可能性大です。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]