相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

試用期間における解雇予告

著者 kyou さん

最終更新日:2008年07月31日 19:32

試用期間、満了10日前に本採用できない旨言われました。
30日前に解雇予告をしないといけないので、30日後には退職してくださいと言われました。この場合、本採用しないのであれば、試用期間満了の30日前に解雇予告をしないといけないのではないでしょうか?
詳しい方お願いします。試用期間における解雇予告の起算日というのはあるんでしょうか?

あと、その指定された退職日が月末なのですが、その場合、社会保険(とくに、厚生年金)はひかれるのでしょうか???(給与は、10日締めの25払いです)

スポンサーリンク

Re: 試用期間における解雇予告

試用期間中の人の場合、引き続き14日を超えて働いているときは解雇予告の制度が適用されることになります。
30日に満たない予告日数でも、不足する日数分の解雇予告手当『たとえば「10日後をもって解雇する」と解雇を予告するのであれば、30日からの差し引き20日分の解雇予告手当』を支払うことで解雇できるとされています。

健康保険料、厚生年金保険料は資格喪失日の月の前月分までを支払わなければなりません。
資格喪失日というのは、退職日の翌日になります。
つまり、月末で退職した場合は、資格喪失日が翌月1日になるので、その退職した月分の社会保険料の納付が必要になります。

著者まゆりさん

2008年08月01日 09:24

おはようございます。
30日前に予告しているということは、kyouさんの試用期間は14日以上経過しているのですね。(※法律では、予告なしに解雇できるのは試用期間14日までとなっています。)

>本採用しないのであれば、試用期間満了の30日前に解雇予告をしないといけないのではないでしょうか?
というお気持ちもわからなくはないですが、試用期間は文字通り「本採用に足る人材か否か」を判断する期間ですので、(よい意味に解釈するなら)お勤め先でもギリギリまで見極めようとして、結論が出たのが試用期間終了の10日前になってしまったのでは・・・。
と、いうことは、kyouさんは試用期間終了の20日後までお勤めになるんでしょうか?
それとも、試用期間終了日に退職して、20日分の「解雇予告手当」を受け取るんでしょうか?

試用期間における解雇予告の起算日というのはあるんでしょうか?
「解雇しようとする日の30日前」となっていますので、例えば5/31付けで解雇する場合には、5/1までに解雇予告をすることになり、5/2に予告して5/31付けで解雇する場合には、1日分の「解雇予告手当」を支払うことになります。

>指定された退職日が月末なのですが、その場合、社会保険(とくに、厚生年金)はひかれるのでしょうか???(給与は、10日締めの25払いです)
専門家の暁先生がご回答されているとおりです。

ただ、事業所によっては慣例で「月末退職=月末に資格喪失になるように退職すること」としているところがあります。
例えば8月末退職なら、普通に処理すれば「31日退職・9月1日資格喪失」ですが、「月末退職=月末に資格喪失になるように退職すること」が慣例になっている場合は「30日退職・31日資格喪失」で処理します。
なぜそのようなことをするかというと、資格取得日と資格喪失日が同月内という例外を除き、「資格喪失日の属する月の健康保険料・年金保険料は事業所で徴収しなくてよい(=事業主負担がない)」からです。

私の勤め先にもこういう慣例があります。
もちろん退職者には、
「慣例で、月末に退職される場合は、月末に資格喪失になるように処理してるんですが、そうしてもいいですか?」
と説明して納得してもらいますが(納得できないと言われれば、末日退職・翌月1日資格喪失で処理します。)、中には黙ってこのように処理するところもあるようですから、もし月末としか聞かされていないなら、確認したほうがいいと思いますよ。

思いつくまま長々と書いてしまいました。
読みづらかったり、理解しづらい箇所がありましたら、その旨お書き添えくださいませ。
何か1点でも、ご参考になれば幸いです。

著者kyouさん

2008年08月02日 00:01

返信ありがとうございます。
月中でやめると、やはり厚生年金はかけれないんですね。
正直、いるのがいたたまれないので、指定された日を待たずにやめようかと思ったのですが、ただ、どうせなら、厚生年金を少しでも長くかけたいという被雇用者の気持ちからの質問でした。

著者kyouさん

2008年08月02日 00:05

まゆりさん
返信ありがとうございます。
親切な回答、すこしすくわれました。
なによりもまず、解雇予告のことを言われたので、
やりきれない思いだったのですが、納得できました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP