相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

慶弔金の範囲について

著者 kanri さん

最終更新日:2008年08月18日 17:05

いつもお世話になっております。

お力を借りたく、相談させていただきます。

営業の得意先担当者にお子さんが生まれたということで、
営業から「お祝いを贈りたい」と相談がありました。
会社へは慶弔金として申請するのか、経費申請で申請するのかと相談を受けました。
会社の従業員であれば慶弔金で問題ないのですが、
今回、得意先ではあるが、祝いをしたいとのは、営業の個人的な部分でもあり、会社として対応すべきなのでしょうか?

アドバイスをお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 慶弔金の範囲について

> いつもお世話になっております。
>
> お力を借りたく、相談させていただきます。
>
> 営業の得意先担当者にお子さんが生まれたということで、
> 営業から「お祝いを贈りたい」と相談がありました。
> 会社へは慶弔金として申請するのか、経費申請で申請するのかと相談を受けました。
> 会社の従業員であれば慶弔金で問題ないのですが、
> 今回、得意先ではあるが、祝いをしたいとのは、営業の個人的な部分でもあり、会社として対応すべきなのでしょうか?
>
> アドバイスをお願いいたします。

######################

お取引先あるいは関係者への慶弔については、社内規則で設定することが必要と思います。
お話に状況では、お取引先関係者への慶弔金支払となる場合はある程度の金額で交際費での支給が良いと思います。
お取引先への慶弔は、相手会社責任者(役員、担当部長)へのお祝いまたはご葬儀に関すると思います。
担当者ベースでは、少額交際費(部店長決済)支給で行うことが良いと思います。
会社上席責任者からとするよりも部門責任者または担当者ベースが良いとおもいます。

著者たまりんさん

2008年08月18日 18:32

こんにちは、kanriさん。

さて、ご相談の件、理想を言えばakijinさんのアドバイスが正解なのでしょうが、akijinさんには申し訳ないですが、そこまで規定化している会社は極少数と思います。
 という訳で、多くの会社では、会社から得意先(個人へ)のお祝いとして『接待交際費』で処理していると思います。

また、余談的なお話ですが、弊社の場合、慶弔の熨斗等は総務部で会社名等を記載したものを用意・交付していますね。

尚、会社として対応すべきかどうかについては、これを機会にkanriさんの上司と、その営業マンの上司(できれば、管理本部長と営業本部長など)で協議いただき、今後の判断基準を設けることがベターと思います。

以上

ありがとうございます

著者kanriさん

2008年08月19日 09:56

ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

取引の状況でさまざまな状況が想定されますが、
お得意様が、何十社にもなる場合ある程度ルール付けが必要です。
当社は社外用の慶弔規程である程度決めています。
あくまでも社外の個人宛てになりますので、対象となるのは、結婚祝い、災害見舞い、死亡見舞いのみとなっており、それぞれ対象者(相手企業の役員及び従業員、死亡の場合はその家族も対象になることも)、と金額を決めております。
この他に慶弔扱いではありませんが、企業様自体の開店祝い等もお祝いをお出ししております。

出産祝いは当社の場合は出ません。
(社内の方でも通常は個人的にお祝い出さないのではないでしょうか。)

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP