相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険の標準報酬月額

最終更新日:2008年09月10日 15:32

はじめて投稿させて頂きます。
社会保険標準報酬月額について教えて下さい。

当社は小さな会社で、社会保険の申請は社長がすべて行っています。
新入社員がいた場合、社会保険庁に提出する際に、当初は、標準報酬月額は給料の基本給分のみを申請していました。
最近は、会社が赤字だから・・・と、基本給分よりさらに、1.2等級低い標準報酬月額で申請をしています。
一度社長に聞いてみると、「役所は縦割りだから、調査なんて入らない」で、直す気も無いようです。
私自身の等級を見てみると、実際には5等級も下の標準報酬月額になっていました。
将来本当に年金制度があるのか分かりませんが、払うべきものはちゃんと払って欲しいし、払いたいと思うのですが、何かよい対策はないでしょうか?
よろしく御願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社会保険の標準報酬月額

著者Mariaさん

2008年09月10日 16:32

標準報酬月額は、将来の年金額だけでなく、
出産手当金傷病手当金障害年金の計算基礎にもなります。
極端な話、明日事故に遭ったり障害を負うようなことになったら、
すぐにその方の生活に影響が出るものといえます。
ですから、早急に是正が必要でしょう。
まずは、社会保険事務所に匿名で相談してみてはいかがでしょうか?

著者オレンジcubeさん

2008年09月10日 17:06

> はじめて投稿させて頂きます。
> 社会保険標準報酬月額について教えて下さい。
>
> 当社は小さな会社で、社会保険の申請は社長がすべて行っています。
> 新入社員がいた場合、社会保険庁に提出する際に、当初は、標準報酬月額は給料の基本給分のみを申請していました。
> 最近は、会社が赤字だから・・・と、基本給分よりさらに、1.2等級低い標準報酬月額で申請をしています。
> 一度社長に聞いてみると、「役所は縦割りだから、調査なんて入らない」で、直す気も無いようです。
> 私自身の等級を見てみると、実際には5等級も下の標準報酬月額になっていました。
> 将来本当に年金制度があるのか分かりませんが、払うべきものはちゃんと払って欲しいし、払いたいと思うのですが、何かよい対策はないでしょうか?
> よろしく御願い致します。

こんにちわ。
困った社長ですね。
そういう経営者がいるから、年金問題(会社と社会保険事務所がぐるとなって、等級の改ざん事件)がおきるんですよね。会社も納付額を抑えられるし、社会保険事務所も未納になるよりは、納付してもらい納付率を上げたいという発想から、共謀して起きてしまった事件ですね。

ちなみに、社長自身の等級はどうなっているのでしょうか?
そういう自己中の人に限って自分だけ正しい報酬月額にしているのではないでしょうか。

対策は、やはり匿名で相談し、調査にきてもらう事で、修正せざるをえない状況にしないといけないと思います。

頑張ってください。

著者HASSYさん

2008年09月11日 08:58

おはようございます。
今、一番旬な話題ですね。これは非常にやばいと思います。
労働者は一番ナーバスになっている件なので、きちんと説明すべき
ことかと思います。

社長に良く説明して対応していかないとやばいですよ。

社会保険事務所に提出している標準報酬月額を少なく申告し
本人からは給与どおりの月額を徴収していたとしたら、もっと
問題です。

よく注意して、しっかりと社長と話すべきです。
頑張ってください。

> > はじめて投稿させて頂きます。
> > 社会保険標準報酬月額について教えて下さい。
> >
> > 当社は小さな会社で、社会保険の申請は社長がすべて行っています。
> > 新入社員がいた場合、社会保険庁に提出する際に、当初は、標準報酬月額は給料の基本給分のみを申請していました。
> > 最近は、会社が赤字だから・・・と、基本給分よりさらに、1.2等級低い標準報酬月額で申請をしています。
> > 一度社長に聞いてみると、「役所は縦割りだから、調査なんて入らない」で、直す気も無いようです。
> > 私自身の等級を見てみると、実際には5等級も下の標準報酬月額になっていました。
> > 将来本当に年金制度があるのか分かりませんが、払うべきものはちゃんと払って欲しいし、払いたいと思うのですが、何かよい対策はないでしょうか?
> > よろしく御願い致します。
>
> こんにちわ。
> 困った社長ですね。
> そういう経営者がいるから、年金問題(会社と社会保険事務所がぐるとなって、等級の改ざん事件)がおきるんですよね。会社も納付額を抑えられるし、社会保険事務所も未納になるよりは、納付してもらい納付率を上げたいという発想から、共謀して起きてしまった事件ですね。
>
> ちなみに、社長自身の等級はどうなっているのでしょうか?
> そういう自己中の人に限って自分だけ正しい報酬月額にしているのではないでしょうか。
>
> 対策は、やはり匿名で相談し、調査にきてもらう事で、修正せざるをえない状況にしないといけないと思います。
>
> 頑張ってください。

皆様 ありがとうございます。
今迄、機会を見ては社長に正しい標準報酬月額に直して欲しいと伝えていたのですが、赤字だからとか、支払い金額が安いほうが従業員は助かるのだから感謝して欲しいぐらいだとかで、ほとんど相手にしてもらえませんでした。
今度の9月の標準報酬月額決定通知書も見たのですが、ほとんどの人が更に1.2等級下げられていて、このままでよいのか分からず悩んでいました。
社会保険庁に相談してみます。
正しい等級にしてもらえるよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP