相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定期健康診断の時期の変更について

著者 あにぃ さん

最終更新日:2008年09月12日 23:58

いつもお世話になっております。今回は定期健康診断についてご教授頂けたらと思います。
 私の勤務している会社では毎年7月に定期健康診断を行っております。これを来年から12月に変更したいと思っております。理由は社内の事情ですのでここでは省きますが、時期を後ろへずらす事で、今まではほぼ1年毎だったのが、今回は1年以上間隔が空く事になります。これは労働3法のどれかに違反しますか?もし違反するとなった場合の解決策はどんなものがありますか?たとえば事前に監督署に相談するとか・・・。以上、宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 定期健康診断の時期の変更について

> いつもお世話になっております。今回は定期健康診断についてご教授頂けたらと思います。
>  私の勤務している会社では毎年7月に定期健康診断を行っております。これを来年から12月に変更したいと思っております。理由は社内の事情ですのでここでは省きますが、時期を後ろへずらす事で、今まではほぼ1年毎だったのが、今回は1年以上間隔が空く事になります。これは労働3法のどれかに違反しますか?もし違反するとなった場合の解決策はどんなものがありますか?たとえば事前に監督署に相談するとか・・・。以上、宜しくお願い致します。

######################

定期検診の実施時期を変更することは可能です。
ただし、注意しなければならないてんですが、労働安全衛生法では1年以内ごとに1回健康診断を行うことを義務づけています。
時期変更の年には3月に実施したのち、8月にも行うようにすることが望ましいものと思います。
社員にもその旨の通知もお忘れなくしてください。

著者グレゴリオさん

2008年09月13日 16:10

私が以前おりました会社では、定期健康診断を毎年6月から7月にかけて、検査機関から会社に人を派遣してもらい実施しておりましたが、ある年から各人の誕生月に検査機関に出向いて検査を受ける制度に変更になりました。

切り替えの際、誕生月によっては次の健康診断まで1年を超えてしまう人が出ますので、該当者は同じ年度に2回健康診断を受けて、切り替え後の健康診断まで1年あかないように調整しました。

著者あにぃさん

2008年09月14日 00:27

akijin さん ありがとうございます。やはりいくらなんでも期間が少々開きすぎますよね。費用も発生するので社内調整が必要です。アドバイスありがとうございました。

著者あにぃさん

2008年09月14日 00:32

グレゴリオ さん ありがとうございます。
私の会社でも検査機関がわざわざ当社まできて実施しております。ただ今回のみとはいえ、年2回になると費用も発生するので社内で再検討の必要がありそうです。ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP