相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

一人法務部門の運用について

著者 houm さん

最終更新日:2008年09月17日 16:54

いつも大変参考にさせていただいております。

50人弱の規模の企業に所属しております。数年前に新設されました法務課にて、一人で業務を担当をしております。
一切法的な知識がないまま担当となりました。社内に詳しい者もおりませんので、問合せ先もなく、日々頭を悩ませております。

そこで、同じような立場の方がもしいらっしゃれば、是非参考にさせていただきたく、投稿させていただきました。

契約書の審査が業務のひとつですが、外部に審査を御願いされていらっしゃる方がもしいらっしゃれば、メリット・デメリット、費用など教えていただければ幸いです。
以前取引のある大手弁護士事務所に基本取引契約書の事で相談をしたところ、20万円近い請求があり、気軽に相談が出来ません。
何かあるたびに頭を抱えています。
司法書士さんの場合、ウェブなどを見ると1件につき数万円程度で審査を引き受けてくれるようです。
一人のため、長期の病欠等も視野に入れて今後の事を考えて行きたいので、ご意見いただければ助かります。

漠然としたお問合せで申し訳ございませんが、最後まで読んでいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

Re: 一人法務部門の運用について

著者トラきちさん

2008年09月17日 17:52

houmさん、こんにちは。

当社は大手ではありませんが、法律事務所と顧問契約を結んでおり、月5万円の顧問料で通常の法律相談に乗ってもらっています。その一環として契約書リーガルチェックもお願いしています。ただし、すべての契約書というわけではなく、定型的でなく特に注意を要するもののみに絞っています。

もちろん、文書作成や調査、代理人としての委任などを行ったときは別途費用を支払っていますが。

弁護士会から発表されている弁護士費用の目安をみても、顧問料の相場は3万~5万のようです。以下のサイトのA-17を参照してください。
 http://www.nichibenren.or.jp/ja/attorneys_fee/data/meyasu.pdf

著者houmさん

2008年09月18日 10:35

トラきち様

お返事ありがとうございました。大変参考になりました。

今は正式な顧問契約を交わしていない顧問の様な形で、決まった弁護士事務所とのお付き合いはあるのですが、個別案件ごとの支払いとなっております。

顧問契約について一度問合せをしてみます、ありがとうございました。

著者外資社員さん

2008年09月18日 11:14

こんにちは

私の会社も大きくありませんで、一人法務しかも他業務との兼任です。

私の場合には、専門家:弁理士、司法書士さんと、作業量に応じた契約をしており、簡単な相談は定額の中でやってもらい、書類作成、調査などは実費精算をしています。

それ以外には、同業者の団体(法務、特許関連の学会や、地域の同業者交流会など)で情報交換をしております。
割合と狭い世界ですから、困っていることも似ているし、個別の契約や詳細に触れなければ、一般論として相談し合えると思います。

著者houmさん

2008年09月18日 11:50

著者外資社員様

お返事ありがとうございました。
他業務との兼任をされているとの事で、お忙しい毎日ではないかとお察しします。

貴重なアドバイスありがとうございました、参考にさせていただきます。

> 50人弱の規模の企業に所属しております。数年前に新設されました法務課にて、一人で業務を担当をしております。
> 一切法的な知識がないまま担当となりました。社内に詳しい者もおりませんので、問合せ先もなく、日々頭を悩ませております。
>
> そこで、同じような立場の方がもしいらっしゃれば、是非参考にさせていただきたく、投稿させていただきました。
>
> 契約書の審査が業務のひとつですが、外部に審査を御願いされていらっしゃる方がもしいらっしゃれば、メリット・デメリット、費用など教えていただければ幸いです。
> 以前取引のある大手弁護士事務所に基本取引契約書の事で相談をしたところ、20万円近い請求があり、気軽に相談が出来ません。
> 何かあるたびに頭を抱えています。
> 司法書士さんの場合、ウェブなどを見ると1件につき数万円程度で審査を引き受けてくれるようです。
> 一人のため、長期の病欠等も視野に入れて今後の事を考えて行きたいので、ご意見いただければ助かります。

契約書の点検、自社(案)作成をお引き受けします。
 件数・主な契約内容等お知らせ下さい。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP