相談の広場
初めて投稿します。
ご存知の方、またはご経験のある方お知恵をお貸し下さい。
【背景】
子会社のプロパー社員を採用したいのだが、人事制度が整っていない為、親会社の契約社員として一時採用した。
【問題点】
転籍の際には、親会社から採用に係る書類一式は一部返却等も認めない。手続き上は、退職として処理する。
○親会社の定める書類を用意し、雇用の手続を取ったが、子会社の規程でも、採用に係る書類は親会社と同一。
・身元保証書と保証人の印鑑証明
・健康診断の結果
・住民票
・健康保険証取得にかかわる書類(所得証明書)
【解決案】今回転籍する対象者に、個人情報の提供をしてもよいという同意書を記入してもらい、親会社から以上の書類のコピーを提供してもらうよう交渉。
本人から、再度提供してもらうには日数を要し負担をかけてしまう為、出来れば負担のかからない方法を取りたいと考えております。
どうか、お知恵をお貸し下さい。
スポンサーリンク
こんばんは
通常の形であれば、退職後は5年間本人の履歴書等の採用に
伴う書類は保管義務があるため、データを残さなければ
なりません。そのルールを守るために、親会社はそのように
しているのかと存じます。
御社でも同様ですので、採用書類は退職後5年間は保管義務
が生じますので、親会社からコピーをもらうのは意味がない
と思います。
もともと、御社に採用する予定で親会社に一度採用したわけ
ですから、転籍という覚書なり、転籍辞令なりを作成して、対応す得ればいいのではないですか?親会社にコピーを残し、御社で原本保管でいいと思いますよ。
ただ、一つ思うのは、社員になるわけですから、書類提出が
負担なのでしょうか?親会社・子会社とはいえ会社が変わるのですから書類を再度作成するのは当り前の話ではないかと
思ってしまうのですが・・・・
あまり過保護になってもねえ・・・
一度よく親会社と話してみるといいと思います。
> 初めて投稿します。
> ご存知の方、またはご経験のある方お知恵をお貸し下さい。
>
> 【背景】
> 子会社のプロパー社員を採用したいのだが、人事制度が整っていない為、親会社の契約社員として一時採用した。
>
> 【問題点】
> 転籍の際には、親会社から採用に係る書類一式は一部返却等も認めない。手続き上は、退職として処理する。
>
> ○親会社の定める書類を用意し、雇用の手続を取ったが、子会社の規程でも、採用に係る書類は親会社と同一。
> ・身元保証書と保証人の印鑑証明
> ・健康診断の結果
> ・住民票
> ・健康保険証取得にかかわる書類(所得証明書)
>
> 【解決案】今回転籍する対象者に、個人情報の提供をしてもよいという同意書を記入してもらい、親会社から以上の書類のコピーを提供してもらうよう交渉。
>
> 本人から、再度提供してもらうには日数を要し負担をかけてしまう為、出来れば負担のかからない方法を取りたいと考えております。
>
> どうか、お知恵をお貸し下さい。
ご回答いただき、ありがとうございます。
親会社と、もう一度調整してみます。
> > 本人から、再度提供してもらうには日数を要し負担をかけてしまう為、出来れば負担のかからない方法を取りたいと考えております。
> ただ、一つ思うのは、社員になるわけですから、書類提出が
> 負担なのでしょうか?親会社・子会社とはいえ会社が変わるのですから書類を再度作成するのは当り前の話ではないかと
> 思ってしまうのですが・・・・
> あまり過保護になってもねえ・・・
これにつきましては、私も同意見でございますが、対象者が全て上席の方々になり、大人の都合で入社された方になるので、こちらの調整のほうが、何とも、、、と、言ったところでしょうか。
> こんばんは
> 通常の形であれば、退職後は5年間本人の履歴書等の採用に
> 伴う書類は保管義務があるため、データを残さなければ
> なりません。そのルールを守るために、親会社はそのように
> しているのかと存じます。
>
> 御社でも同様ですので、採用書類は退職後5年間は保管義務
> が生じますので、親会社からコピーをもらうのは意味がない
> と思います。
>
> もともと、御社に採用する予定で親会社に一度採用したわけ
> ですから、転籍という覚書なり、転籍辞令なりを作成して、対応す得ればいいのではないですか?親会社にコピーを残し、御社で原本保管でいいと思いますよ。
>
> ただ、一つ思うのは、社員になるわけですから、書類提出が
> 負担なのでしょうか?親会社・子会社とはいえ会社が変わるのですから書類を再度作成するのは当り前の話ではないかと
> 思ってしまうのですが・・・・
> あまり過保護になってもねえ・・・
>
>
> 一度よく親会社と話してみるといいと思います。
>
>
> > 初めて投稿します。
> > ご存知の方、またはご経験のある方お知恵をお貸し下さい。
> >
> > 【背景】
> > 子会社のプロパー社員を採用したいのだが、人事制度が整っていない為、親会社の契約社員として一時採用した。
> >
> > 【問題点】
> > 転籍の際には、親会社から採用に係る書類一式は一部返却等も認めない。手続き上は、退職として処理する。
> >
> > ○親会社の定める書類を用意し、雇用の手続を取ったが、子会社の規程でも、採用に係る書類は親会社と同一。
> > ・身元保証書と保証人の印鑑証明
> > ・健康診断の結果
> > ・住民票
> > ・健康保険証取得にかかわる書類(所得証明書)
> >
> > 【解決案】今回転籍する対象者に、個人情報の提供をしてもよいという同意書を記入してもらい、親会社から以上の書類のコピーを提供してもらうよう交渉。
> >
> > 本人から、再度提供してもらうには日数を要し負担をかけてしまう為、出来れば負担のかからない方法を取りたいと考えております。
> >
> > どうか、お知恵をお貸し下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]