相談の広場
当社はBtoBのメーカーです。
当社では「出向」と称して、当社代理店や取扱商社に週1~4日程度出社させ、先方の営業と同行し、営業活動を行なっている者が数名います。
出向先とは出向契約を結び、賃金や必要経費は当社、労働保険や貸与品(あれば)は出向先の負担としていますが、これまで一度も出向先で労働保険を掛けてもらったことはなく、また当社も全額出向者の労働保険を負担している状態です。
契約上は当然問題があるのですが、法律上はどうなのでしょうか?
出向といっても出向先の名刺を持ち、自社商品の同行営業をしているに過ぎず、指揮命令権が出向先にあるようなこともないようですし、また週1~4回といっても実働では数時間程度という話も聞きます。
そもそもこういう状態を「出向」と呼んで、出向契約などを締結することも問題のような気がします。
またこの出向は、会社が正式に本人の同意を求めることも行なっておらず、また子会社もない会社ですので就業規則に出向に対しての待遇や手続は一切記載されていません。
このようなケースではまず何をどう是正していけばよろしいのでしょうか?
どなたかお詳しい方教えてください。よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは
その人達の在籍は、御社の在籍なのでしょうか?
それであれば、在籍しているところが労働保険を支払い、それを
出向先に請求するのが正しい方法ではないかと・・・・
しっかりと契約に関して、出向先と話し合うことが必要と感じます
> 当社はBtoBのメーカーです。
> 当社では「出向」と称して、当社代理店や取扱商社に週1~4日程度出社させ、先方の営業と同行し、営業活動を行なっている者が数名います。
> 出向先とは出向契約を結び、賃金や必要経費は当社、労働保険や貸与品(あれば)は出向先の負担としていますが、これまで一度も出向先で労働保険を掛けてもらったことはなく、また当社も全額出向者の労働保険を負担している状態です。
> 契約上は当然問題があるのですが、法律上はどうなのでしょうか?
>
> 出向といっても出向先の名刺を持ち、自社商品の同行営業をしているに過ぎず、指揮命令権が出向先にあるようなこともないようですし、また週1~4回といっても実働では数時間程度という話も聞きます。
> そもそもこういう状態を「出向」と呼んで、出向契約などを締結することも問題のような気がします。
>
> またこの出向は、会社が正式に本人の同意を求めることも行なっておらず、また子会社もない会社ですので就業規則に出向に対しての待遇や手続は一切記載されていません。
>
> このようなケースではまず何をどう是正していけばよろしいのでしょうか?
> どなたかお詳しい方教えてください。よろしくお願い致します。
ご相談の状況は、一般的な出向には当たらないと思います。
http://www.tabisland.ne.jp/explain/shukko/shuk_1_1.htm
一般的には出向の場合、出向先とも雇用関係が発生し、従って指揮命令の関係も生じますし、数日とかではなく長期間に渡るものと思います。
もしかすると、
>出向先の名刺を持ち
の点を気にして形だけの出向契約を結んでいるのかもしれませんね。
この点で、自社の名刺を使い、出向先の名刺を使う必要がなければ、出向制度そのものが不要ではないかと思います。別にOEMでなく自社ブランドで販売されているのなら、出向先の名刺を使う必要もないように思えますが!?
HASSY様 ご回答ありがとうございます。
負担する契約である以上、負担をお願いすべきですね
出向自体が唐突に決まり、出向先との協議もままならないまま、雛形の契約書に双方捺印をする程度でこれまで来ましたが
そういったことではいけないことが徐々に分かってきました。
ありがとうございました。
> こんにちは
>
> その人達の在籍は、御社の在籍なのでしょうか?
> それであれば、在籍しているところが労働保険を支払い、それを
> 出向先に請求するのが正しい方法ではないかと・・・・
> しっかりと契約に関して、出向先と話し合うことが必要と感じます
>
>
>
> > 当社はBtoBのメーカーです。
> > 当社では「出向」と称して、当社代理店や取扱商社に週1~4日程度出社させ、先方の営業と同行し、営業活動を行なっている者が数名います。
> > 出向先とは出向契約を結び、賃金や必要経費は当社、労働保険や貸与品(あれば)は出向先の負担としていますが、これまで一度も出向先で労働保険を掛けてもらったことはなく、また当社も全額出向者の労働保険を負担している状態です。
> > 契約上は当然問題があるのですが、法律上はどうなのでしょうか?
> >
> > 出向といっても出向先の名刺を持ち、自社商品の同行営業をしているに過ぎず、指揮命令権が出向先にあるようなこともないようですし、また週1~4回といっても実働では数時間程度という話も聞きます。
> > そもそもこういう状態を「出向」と呼んで、出向契約などを締結することも問題のような気がします。
> >
> > またこの出向は、会社が正式に本人の同意を求めることも行なっておらず、また子会社もない会社ですので就業規則に出向に対しての待遇や手続は一切記載されていません。
> >
> > このようなケースではまず何をどう是正していけばよろしいのでしょうか?
> > どなたかお詳しい方教えてください。よろしくお願い致します。
グレゴリオ様 ご回答ありがとうございます。
リンク先も拝見させていただき、定義そのものが違っていることが良く分かりました。
おそらく「出向」という言葉の響きだけでそうして来たのだと思います。
雇用契約が発生しないので出向ではなく、指揮命令も移管していないので派遣でもない・・・
言ってみればオープン時の家電量販店に応援で行くメーカーの営業みたいな状況だと思います。
いずれにしろ何かしらの修正が必要だとわかりました。
ありがとうございました。
> ご相談の状況は、一般的な出向には当たらないと思います。
>
> http://www.tabisland.ne.jp/explain/shukko/shuk_1_1.htm
>
> 一般的には出向の場合、出向先とも雇用関係が発生し、従って指揮命令の関係も生じますし、数日とかではなく長期間に渡るものと思います。
>
> もしかすると、
>
> >出向先の名刺を持ち
>
> の点を気にして形だけの出向契約を結んでいるのかもしれませんね。
>
> この点で、自社の名刺を使い、出向先の名刺を使う必要がなければ、出向制度そのものが不要ではないかと思います。別にOEMでなく自社ブランドで販売されているのなら、出向先の名刺を使う必要もないように思えますが!?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]