相談の広場
最終更新日:2008年10月12日 11:12
お世話になります。
出産前に退職し(昨年6月)、失業手当期間延長3年間の手続きを取りました。
今年は入って、こどもを母に預けて、短期のアルバイトを
数回しました。
これからハローワークに行って就職活動を始めたいと思いますが、失業手当を受け取る前のアルバイトは今後の給付に影響ございますでしょうか。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
◎ 出産前に退職し(昨年6月)、失業手当期間延長3年間の手続きを取りました。今年は入って、こどもを母に預けて、短期のアルバイトを数回しました。失業手当を受け取る前のアルバイトは今後の給付に影響ございますでしょうか。
● アルバイトをいつどのようにしたかによって、影響の仕方が異なります。
その詳細が分からないので、ご質問範囲だけでは私には正確な回答は困難です。認定期間中に「内職などの収入」があった場合は減額します。日雇い労働者は「就職」とされます。
職安で係員に真実を話して下さい。絶対に誤魔化さないで下さい。不正受給に繋がる危険性があります。私が質問範囲で責任を持ってお答えできるのはこれだけです。
他の社会保険労務士から、根拠を示したアドバイスがあればそれを参考にして下さい。
失礼な言い方ですが「私は以前こうしたから、それでも良いと思うよ」と言ったアドバイスは、保証できません。
社会保険労務士 日高 貢
こんにちは
失業給付については、最寄のハローワークにてきちんと確認
することをお勧めします。
基本的に、短期のアルバイトはきちんと届出をすれば、給付
に関しては、問題ありません。減額されるかどうかについて
は、確認が必要です。
きちんとハローワークにて確認して対応したほうが良いですよ。
> ご回答ありがとうございます。
>
> > その詳細が分からないので、ご質問範囲だけでは私には正確な回答は困難です。認定期間中に「内職などの収入」があった場合は減額します。日雇い労働者は「就職」とされます。
>
> 派遣の登録して、短期のバイトを数回、いずれも1日4時間以上の仕事です。
>
> とりあえず、短期のバイトからスタートして、これから
> 本格的に就職活動を始めようと思ったところです。
>
> 就職とみなされると、早期就職祝い金ももらえないでしょうか?
>
>
> 宜しくお願いします。
> 出産前に退職し(昨年6月)、失業手当期間延長3年間の手続きを取りました。今年は入って、こどもを母に預けて、短期のアルバイトを数回しました。
● 前回自信のないことを申し上げたことをお詫びします。
● 「出産のため受給期間の延長手続」を取っておられました。その延長期間中に「短期のアルバイトを数回」されました。
● そのアルバイト事実があったことで「受給期間延長」理由はなくなったのです。「短期のアルバイト」をされた初日から1年間の受給期間に変わったことになります。
● その事実を隠して受給手続をすると、不正受給になる危険性があります。
● 以上は、10月14日、私が広島職安へ身分・氏名を名乗って問い合わせた結果です。私も貴方のお陰で少し理解が進みました。
● なお、他の方のアドバイスにもありますが、給付日数には影響しません。
しかし、正しく事実を申告して下さい。
社会保険労務士 日高 貢
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]