相談の広場
最終更新日:2008年10月22日 23:07
私は、この10月1日より試用期間中の社員として勤務しております。勤務するまでの経過状況としては、まず2回の面接を行い、2度目の面接のあった9月のある夕刻に電話にて『合格致しました。給与は○○円と言う事で。10月1日より出社して下さい。その時に雇用保険証書と年金手帳を持って来て下さい。』と事務長より申し渡されました。そして、10月1日に支持のあった通りの時刻に出社。出勤1日目は、PCソフトに慣れるようにと言う事で、1日入力業務をこなしました。
2日目はやはり入力業務につき、午前中のある時応接室に呼ばれました。そこには事務長と社長がおり、労務関係について説明をしますとの事。そして、始まった話の内容は、
≪まず使用期間が3ヶ月あり、この時期にお互いやって行けるかどうか良く見極めましょう。あなたもその期間にこの会社のやり方・方針をシッカリ覚えて下さい。そしてあなたの実力を会社として判断し、電話では一応通知しましたが、場合によっては給与が下がる事もあります。如何ですかそれでいいですか。≫
急にそのような言われて、私もハアとどっちつかずの返事をしてしまいました。
しかしながら、思い返してみるとまずハローワークで求人票を貰った時点で、試用期間の事が何も明記されて無く、入社してしまってから2人のいる応接室に呼ばれ、口頭で提示されました。更には雇用契約書を交わす気配はありませんでした。年金手帳と雇用保険証書は持って行きましたが、1週間何の音沙汰もありません。取りあえず、1週間後に社会保険関係だけは加入して貰いました。しかし雇用契約書は交わしておらず、1度目の給与の支払い日もまだ到来していないのに、何を以って標準報酬月額の確認書類としたのか解かりません。ましてや年金手帳は返して貰いましたが、雇用保険証書の雇用者用を頂いておりません。
これらを加味した上で、当社の就業規則は退職にあたり、1ヶ月前までに申告するように記載されていますが、私の場合2週間後には退職を希望出来ますでしょうか。様々な規則上可能でしょうか。ちなみに未だに雇用契約書は交わしていません。
スポンサーリンク
こんにちは
雇用条件は口頭で伝えることも可能ですが、雇用契約書は
必ず締結しなければなりません。
それでなければ、契約したことになりません。
ご本人が退職を希望するのであれば、2週間後に退職でも
何ら問題ないでしょう。
しかしながら、もう一度よく確認すべきですね
雇用保険には加入しているのか?
社会保険の加入状況もしっかりと確認すべきです。
保険証が届いているのであれば、加入年月日をしっかりと
確認すべきです。入社日から1週間経過した日付であれば
違法です。
その点を確認すると共に、雇用契約書をもらえるように
しっかりと要求をし、契約書の控えをもらうべきです。
それで、問題があれば、労働基準監督署等に行って、きち
んと対応すべきです。
ご本人が退職のご意思が固いのであれば、しっかりと労基署
に対応して頂いた方が良いと思います。
> 私は、この10月1日より試用期間中の社員として勤務しております。勤務するまでの経過状況としては、まず2回の面接を行い、2度目の面接のあった9月のある夕刻に電話にて『合格致しました。給与は○○円と言う事で。10月1日より出社して下さい。その時に雇用保険証書と年金手帳を持って来て下さい。』と事務長より申し渡されました。そして、10月1日に支持のあった通りの時刻に出社。出勤1日目は、PCソフトに慣れるようにと言う事で、1日入力業務をこなしました。
> 2日目はやはり入力業務につき、午前中のある時応接室に呼ばれました。そこには事務長と社長がおり、労務関係について説明をしますとの事。そして、始まった話の内容は、
>
> ≪まず使用期間が3ヶ月あり、この時期にお互いやって行けるかどうか良く見極めましょう。あなたもその期間にこの会社のやり方・方針をシッカリ覚えて下さい。そしてあなたの実力を会社として判断し、電話では一応通知しましたが、場合によっては給与が下がる事もあります。如何ですかそれでいいですか。≫
> 急にそのような言われて、私もハアとどっちつかずの返事をしてしまいました。
> しかしながら、思い返してみるとまずハローワークで求人票を貰った時点で、試用期間の事が何も明記されて無く、入社してしまってから2人のいる応接室に呼ばれ、口頭で提示されました。更には雇用契約書を交わす気配はありませんでした。年金手帳と雇用保険証書は持って行きましたが、1週間何の音沙汰もありません。取りあえず、1週間後に社会保険関係だけは加入して貰いました。しかし雇用契約書は交わしておらず、1度目の給与の支払い日もまだ到来していないのに、何を以って標準報酬月額の確認書類としたのか解かりません。ましてや年金手帳は返して貰いましたが、雇用保険証書の雇用者用を頂いておりません。
> これらを加味した上で、当社の就業規則は退職にあたり、1ヶ月前までに申告するように記載されていますが、私の場合2週間後には退職を希望出来ますでしょうか。様々な規則上可能でしょうか。ちなみに未だに雇用契約書は交わしていません。
> こんにちは
>
> 雇用条件は口頭で伝えることも可能ですが、雇用契約書は
> 必ず締結しなければなりません。
> それでなければ、契約したことになりません。
>
> ご本人が退職を希望するのであれば、2週間後に退職でも
> 何ら問題ないでしょう。
>
> しかしながら、もう一度よく確認すべきですね
>
> 雇用保険には加入しているのか?
> 社会保険の加入状況もしっかりと確認すべきです。
>
> 保険証が届いているのであれば、加入年月日をしっかりと
> 確認すべきです。入社日から1週間経過した日付であれば
> 違法です。
>
> その点を確認すると共に、雇用契約書をもらえるように
> しっかりと要求をし、契約書の控えをもらうべきです。
>
> それで、問題があれば、労働基準監督署等に行って、きち
> んと対応すべきです。
>
> ご本人が退職のご意思が固いのであれば、しっかりと労基署
> に対応して頂いた方が良いと思います。
>
>
>
>
> > 私は、この10月1日より試用期間中の社員として勤務しております。勤務するまでの経過状況としては、まず2回の面接を行い、2度目の面接のあった9月のある夕刻に電話にて『合格致しました。給与は○○円と言う事で。10月1日より出社して下さい。その時に雇用保険証書と年金手帳を持って来て下さい。』と事務長より申し渡されました。そして、10月1日に支持のあった通りの時刻に出社。出勤1日目は、PCソフトに慣れるようにと言う事で、1日入力業務をこなしました。
> > 2日目はやはり入力業務につき、午前中のある時応接室に呼ばれました。そこには事務長と社長がおり、労務関係について説明をしますとの事。そして、始まった話の内容は、
> >
> > ≪まず使用期間が3ヶ月あり、この時期にお互いやって行けるかどうか良く見極めましょう。あなたもその期間にこの会社のやり方・方針をシッカリ覚えて下さい。そしてあなたの実力を会社として判断し、電話では一応通知しましたが、場合によっては給与が下がる事もあります。如何ですかそれでいいですか。≫
> > 急にそのような言われて、私もハアとどっちつかずの返事をしてしまいました。
> > しかしながら、思い返してみるとまずハローワークで求人票を貰った時点で、試用期間の事が何も明記されて無く、入社してしまってから2人のいる応接室に呼ばれ、口頭で提示されました。更には雇用契約書を交わす気配はありませんでした。年金手帳と雇用保険証書は持って行きましたが、1週間何の音沙汰もありません。取りあえず、1週間後に社会保険関係だけは加入して貰いました。しかし雇用契約書は交わしておらず、1度目の給与の支払い日もまだ到来していないのに、何を以って標準報酬月額の確認書類としたのか解かりません。ましてや年金手帳は返して貰いましたが、雇用保険証書の雇用者用を頂いておりません。
> > これらを加味した上で、当社の就業規則は退職にあたり、1ヶ月前までに申告するように記載されていますが、私の場合2週間後には退職を希望出来ますでしょうか。様々な規則上可能でしょうか。ちなみに未だに雇用契約書は交わしていません。
> こんにちは
>
> 雇用条件は口頭で伝えることも可能ですが、雇用契約書は
> 必ず締結しなければなりません。
> それでなければ、契約したことになりません。
>
> ご本人が退職を希望するのであれば、2週間後に退職でも
> 何ら問題ないでしょう。
>
> しかしながら、もう一度よく確認すべきですね
>
> 雇用保険には加入しているのか?
> 社会保険の加入状況もしっかりと確認すべきです。
>
> 保険証が届いているのであれば、加入年月日をしっかりと
> 確認すべきです。入社日から1週間経過した日付であれば
> 違法です。
>
> その点を確認すると共に、雇用契約書をもらえるように
> しっかりと要求をし、契約書の控えをもらうべきです。
>
> それで、問題があれば、労働基準監督署等に行って、きち
> んと対応すべきです。
>
> ご本人が退職のご意思が固いのであれば、しっかりと労基署
> に対応して頂いた方が良いと思います。
>
>
>
>
> > 私は、この10月1日より試用期間中の社員として勤務しております。勤務するまでの経過状況としては、まず2回の面接を行い、2度目の面接のあった9月のある夕刻に電話にて『合格致しました。給与は○○円と言う事で。10月1日より出社して下さい。その時に雇用保険証書と年金手帳を持って来て下さい。』と事務長より申し渡されました。そして、10月1日に支持のあった通りの時刻に出社。出勤1日目は、PCソフトに慣れるようにと言う事で、1日入力業務をこなしました。
> > 2日目はやはり入力業務につき、午前中のある時応接室に呼ばれました。そこには事務長と社長がおり、労務関係について説明をしますとの事。そして、始まった話の内容は、
> >
> > ≪まず使用期間が3ヶ月あり、この時期にお互いやって行けるかどうか良く見極めましょう。あなたもその期間にこの会社のやり方・方針をシッカリ覚えて下さい。そしてあなたの実力を会社として判断し、電話では一応通知しましたが、場合によっては給与が下がる事もあります。如何ですかそれでいいですか。≫
> > 急にそのような言われて、私もハアとどっちつかずの返事をしてしまいました。
> > しかしながら、思い返してみるとまずハローワークで求人票を貰った時点で、試用期間の事が何も明記されて無く、入社してしまってから2人のいる応接室に呼ばれ、口頭で提示されました。更には雇用契約書を交わす気配はありませんでした。年金手帳と雇用保険証書は持って行きましたが、1週間何の音沙汰もありません。取りあえず、1週間後に社会保険関係だけは加入して貰いました。しかし雇用契約書は交わしておらず、1度目の給与の支払い日もまだ到来していないのに、何を以って標準報酬月額の確認書類としたのか解かりません。ましてや年金手帳は返して貰いましたが、雇用保険証書の雇用者用を頂いておりません。
> > これらを加味した上で、当社の就業規則は退職にあたり、1ヶ月前までに申告するように記載されていますが、私の場合2週間後には退職を希望出来ますでしょうか。様々な規則上可能でしょうか。ちなみに未だに雇用契約書は交わしていません。
参考になるご回答ありがとうございました。
MASA-YANさんのご意見を参考に今後の新しい就職捜しをして行きたいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]