相談の広場
いつも拝見させて頂いております。
社会保険料の「定時改定」と「随時改定」について教えて下さい。
定時改定は「4・5・6月の標準報酬月額」により算定されると聞きましたが、
それは、稼働ベースでしょうか?
実は、弊社の給与は「末締めの翌月支払い」となっており、稼働ベースで考えると
「5月~7月に銀行へ振り込まれた給与」が算出の対象になると思います。
しかし、支給ベースの場合は、「4月~6月に銀行へ振り込まれた給与」が対象
となります。考え方の違いにより、差が生じます。
今回、「10月に振り込まれた給与(9月分)」より保険料がUPしていたため、
総務に確認しましたが、納得ができる回答が得られませんでした。
そこで、定時改定に関する正しい知識を得たいと思い、色々調べてみましたが
イマイチ理解が出来なかったので、専門家の方々に教えて頂ければと思います。
また、随時改定の考え方についても教えて頂ければと思います。
今回私は、「4月に固定給がUP」しました。
その場合、10月以降の3ヶ月間に支給された給与額が、残業が増えたことによって2等級以上上がった場合には、随時改定の対象にもなるのでしょうか?
(毎月、毎月あがっていくのは、とても悲しいです)
お手数ではございますが、教えて下さい。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> いつも拝見させて頂いております。
> 社会保険料の「定時改定」と「随時改定」について教えて下さい。
>
> 定時改定は「4・5・6月の標準報酬月額」により算定されると聞きましたが、
> それは、稼働ベースでしょうか?
> 実は、弊社の給与は「末締めの翌月支払い」となっており、稼働ベースで考えると
> 「5月~7月に銀行へ振り込まれた給与」が算出の対象になると思います。
> しかし、支給ベースの場合は、「4月~6月に銀行へ振り込まれた給与」が対象
> となります。考え方の違いにより、差が生じます。
>
> 今回、「10月に振り込まれた給与(9月分)」より保険料がUPしていたため、
> 総務に確認しましたが、納得ができる回答が得られませんでした。
> そこで、定時改定に関する正しい知識を得たいと思い、色々調べてみましたが
> イマイチ理解が出来なかったので、専門家の方々に教えて頂ければと思います。
>
> また、随時改定の考え方についても教えて頂ければと思います。
> 今回私は、「4月に固定給がUP」しました。
> その場合、10月以降の3ヶ月間に支給された給与額が、残業が増えたことによって2等級以上上がった場合には、随時改定の対象にもなるのでしょうか?
> (毎月、毎月あがっていくのは、とても悲しいです)
>
> お手数ではございますが、教えて下さい。
> 宜しくお願い致します。
こんにちは。
定時改定(算定)は、4・5・6月の3ヶ月の平均より算出します。
これは、何月分ということではなく4月5月6月に支払われる給与が対象となっています。
たとえば、25日が支給日の会社ですと、4月25日、5月25日6月25日に支払われる給与をもとに算出するのです。
改定されるのは9月分保険料から改定されます。一般的な会社では、翌月徴収しているため、10月に控除される保険料は9月分となるのです。当月徴収の会社もあります。その場合は9月分控除分からとなります。
随時改定とは、固定的賃金が変動したとき、変動した月から3ヶ月の平均額を算出し、従前の等級と比べて2等級以上の差が乗じた場合に4ヶ月目から変動されます。
固定的賃金 ↑ 等級 ↑
固定的賃金 ↓ 等級 ↓
矢印が同じ方向のみ有効です。
また、固定的賃金が変更がなく、時間外の増減によって平均賃金が大きく変わっても、それは随時改定とはなりません。
オレンジcube様
こんにちは。早速のご回答ありがとうございます。
とても分かりやすくご説明いただきましたので、
十分理解することが出来ました。
ありがとうございました。
9月から残業が増え、10月支給給与より支給額が多くなりましたが、
固定賃金は変わっておりませんので、随時改定は無いと言うことで安心しました。
沢山のお給料を頂いたら、当然払うものですのでしかたが無いとは思いますが、
納得がいく状態でお支払できればと思います。
本当にありがとうございました。
> > いつも拝見させて頂いております。
> > 社会保険料の「定時改定」と「随時改定」について教えて下さい。
> >
> > 定時改定は「4・5・6月の標準報酬月額」により算定されると聞きましたが、
> > それは、稼働ベースでしょうか?
> > 実は、弊社の給与は「末締めの翌月支払い」となっており、稼働ベースで考えると
> > 「5月~7月に銀行へ振り込まれた給与」が算出の対象になると思います。
> > しかし、支給ベースの場合は、「4月~6月に銀行へ振り込まれた給与」が対象
> > となります。考え方の違いにより、差が生じます。
> >
> > 今回、「10月に振り込まれた給与(9月分)」より保険料がUPしていたため、
> > 総務に確認しましたが、納得ができる回答が得られませんでした。
> > そこで、定時改定に関する正しい知識を得たいと思い、色々調べてみましたが
> > イマイチ理解が出来なかったので、専門家の方々に教えて頂ければと思います。
> >
> > また、随時改定の考え方についても教えて頂ければと思います。
> > 今回私は、「4月に固定給がUP」しました。
> > その場合、10月以降の3ヶ月間に支給された給与額が、残業が増えたことによって2等級以上上がった場合には、随時改定の対象にもなるのでしょうか?
> > (毎月、毎月あがっていくのは、とても悲しいです)
> >
> > お手数ではございますが、教えて下さい。
> > 宜しくお願い致します。
>
> こんにちは。
> 定時改定(算定)は、4・5・6月の3ヶ月の平均より算出します。
> これは、何月分ということではなく4月5月6月に支払われる給与が対象となっています。
>
> たとえば、25日が支給日の会社ですと、4月25日、5月25日6月25日に支払われる給与をもとに算出するのです。
>
> 改定されるのは9月分保険料から改定されます。一般的な会社では、翌月徴収しているため、10月に控除される保険料は9月分となるのです。当月徴収の会社もあります。その場合は9月分控除分からとなります。
>
> 随時改定とは、固定的賃金が変動したとき、変動した月から3ヶ月の平均額を算出し、従前の等級と比べて2等級以上の差が乗じた場合に4ヶ月目から変動されます。
>
> 固定的賃金 ↑ 等級 ↑
> 固定的賃金 ↓ 等級 ↓
>
> 矢印が同じ方向のみ有効です。
> また、固定的賃金が変更がなく、時間外の増減によって平均賃金が大きく変わっても、それは随時改定とはなりません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]