相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職理由について

最終更新日:2008年12月08日 14:53

離職理由についての質問です。私自身のことなのですが、どうかお知恵をお貸し下さい。

勤続9年になる会社で、10月に所属異動になりました。そもそも所属している会社から、グループの別会社へ在籍出向させられていまして、
出向先での勤務は5年程です。その出向が解除となり、また別のグループ会社へ、また在籍出向とされたのですが、
正直、もう耐えられないのです。5年前の出向も今回の出向も、従事する業務はそれぞれ全く未知の職種であり、
全くの新入社員状態…しかも行った先では、全くと言っていい程何も教えてもらっておりません。
もう2ヶ月になりますが、ただ机に座り、時間が経つのを待つばかりの毎日。上司は確かに出張が多く、不在がちな
ことは確かなのですが、他の回りの社員と、私に対する態度があきらかに違うのです。
いじめですね…
モラルハラスメント?訴えてやろうかと思いましたが、大騒ぎすることに、もう心労嵩み、どうでもよくなってしまいました。
もう30代後半です。すぐに就職先も見つかるとは思えず、失業保険をもらいながら探そうと思っていますが、
この場合の「退職」の申し出について、やはり自己都合になってしまうのですか?
自分の意思での退職では決してありません。退職干渉だと思っています。
ですので、退職願は書きたくありません。
離職証明書の欄には(4.労働者の判断によるもの ④職種転換等に適応することが困難であったため)
とありますが、ここに該当する迄、会社に記載させたいと思っています。
この場合、私は基本手当の特定受給資格者になりますか?さらに私自筆の退職願いは不要でしょうか?で、会社にはどのように話したらよいでしょうか?
どうぞお知恵をお貸し下さい。よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 離職理由について

著者ガチャックさん

2008年12月08日 19:08

peesuke様

こんにちは。

文章拝読させていただきました。色々と大変なご様子まずは、心中お察し申し上げます。

さて、離職理由についてですが、文面から拝見いたしますと、一般的には、自己都合退職となると思います。

ただ、雇用保険上の特定受給者に該当するか否かは、結構幅をとってあります。その中に、
事業主が労働者の職種転換等に際して、当該労働者の職業生活の継続のために必要な配慮を行って いないため離職した者(ハローワークホームページより引用)

上司、 同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを受けたことによって離職した者及び事業主が職場におけるセクシュアルハラスメントの事実を把握していながら、雇用管理上の措置を講じなかった場合等(ハローワークホームページより引用)

などもありますので、特定受給資格者に該当するかもしれません。特定受給資格者の要件は、下記を参考にされると良いと思います。

特定受給資格者
↓ ↓ ↓
http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3a2.html

会社に対してどう話を切り出すかは、本当に難しい問題だと思います。恐らくご自分のほうから話を切り出すと、会社は自己都合で退職したと言う方向に持っていくと思います。

文中にも「モラルハラスメント」と言う記載がございましたので、まずは都道府県労働局の労働相談等に相談してみるのも一つの手かと思います。(うまくいけば、上司、 同僚等からの故意の排斥の既成事実を作れるかもしれません)

あと、一点気になるのですが、もし退職届けを未提出で会社を退職できたとしても、退職届け未提出を理由に会社が離職票を発行しないことが考えられます。と言うのは、私の知り合いに、会社から明かな退職勧奨というより、解雇通告を受けたので、退職届けを提出せず退職したケースですが、会社はぜがひでも、本人の自己都合と言う事持ち込みたい雰囲気です。もちろん、解雇予告及び解雇予告手当てもありません。

従いまして、会社が本当に退職勧奨を口にするまで、会社にいると言う手もありますが、この様なことも起こりうる可能性も否定できな可能性があります。

その場合は、退職届けに「会社より退職の勧奨を受けたので退職する」旨を記載し提出した方が良いかもしれません。
ただ、いずれにしても難しい問題だと思います。

Re: 離職理由について

ガチャック様

本当にご丁寧な返信、親身になって頂いている心が伝わり、本当に感銘を受けました。心から感謝致します。ありがとうございます。
やはり難しい問題なのですね。自分自身が割り切るか、早期に見切りをつけるか、いずれにしても、こんな会社に入社してしまった自分の責任です。
ですので、それを全て会社に転嫁するつもりはありませんが、なにかにつけて「コンプライアンス」をおざなりにするこの会社の姿勢に、もう嫌気がさしています。
今回ご質問させて頂いた件も含め、退職後にはなりますが、労働局等関連機関へは相談したいと思います。
ガチャック様、本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP