相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職者の有給休暇について

著者 ばんこ さん

最終更新日:2009年01月08日 11:55

3月に定年退職を迎える方がいます。(勤続43年)
残っている有給を消化して退職したいとの事です。

当社では、12月26日を有給休暇の更新基準日としております。(更新したばかりです)
その方の前年度の繰越日数が20日あります。

そこで、今年度分の付与日数なのですが、
①通常通り繰越分20日+今年度分20日=40日とすべきか?
②今年度分の20日を月割りで計算して、繰越分20日+今年度在籍の3ヶ月分の5日=25日の付与とするのか?

私的には、②の月割りはありえないと思うのですがどうなんでしょうか?
教えて下さい、お願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職者の有給休暇について

著者オレンジcubeさん

2009年01月08日 12:49

> 3月に定年退職を迎える方がいます。(勤続43年)
> 残っている有給を消化して退職したいとの事です。
>
> 当社では、12月26日を有給休暇の更新基準日としております。(更新したばかりです)
> その方の前年度の繰越日数が20日あります。
>
> そこで、今年度分の付与日数なのですが、
> ①通常通り繰越分20日+今年度分20日=40日とすべきか?
> ②今年度分の20日を月割りで計算して、繰越分20日+今年度在籍の3ヶ月分の5日=25日の付与とするのか?
>
> 私的には、②の月割りはありえないと思うのですがどうなんでしょうか?
> 教えて下さい、お願いします。

こんにちわ。
回答としては、20日与えなければなりません。

当社は4月に一斉付与をするのですが、4/30に退職する人がいて、労働基準監督署に確認したことがあります。

回答としては、1ヶ月しか対象がないとしても付与しなければならないということでした。

納得できませんが。

私もそれほど古い人間ではないのですが、以前は今回の方のように年次有給休暇が40日残っていたとしても、月に数日まとめてとったりし、けっして全て消化するという人はいなかったと思います。
時代が変わってしまったのでしょうか?

著者ばんこさん

2009年01月08日 13:34

オレンジcubeさん

やはりそうなんですね。

確かに会社側からすると、1ヶ月しか働いてないのに…って納得いかない感じですよね。
それに、更新後1ヶ月で退社する人と、更新1ヶ月前に退社する人では、何だか不公平感がありますよね。

何年か前までは、有給休暇なんて存在すらあやふやなものでしたからね。

有難うございました。m(_ _)m

こんにちは。

> 確かに会社側からすると、1ヶ月しか働いてないのに…って納得いかない感じですよね。
> それに、更新後1ヶ月で退社する人と、更新1ヶ月前に退社する人では、何だか不公平感がありますよね。

少し見方を変えてみてください。

「1年間8割以上出勤して働いたので有給を付与する」
というように見てはどうでしょうか。

10日後に辞めようが、1ヵ月後に辞めようが、半年後に辞めようが、
その前1年間働いたことに対する見返り?と考えれば少し納得いくかと思います。
だめですか?(^^;

著者オレンジcubeさん

2009年01月08日 14:29

> こんにちは。
>
> > 確かに会社側からすると、1ヶ月しか働いてないのに…って納得いかない感じですよね。
> > それに、更新後1ヶ月で退社する人と、更新1ヶ月前に退社する人では、何だか不公平感がありますよね。
>
> 少し見方を変えてみてください。
>
> 「1年間8割以上出勤して働いたので有給を付与する」
> というように見てはどうでしょうか。
>
> 10日後に辞めようが、1ヵ月後に辞めようが、半年後に辞めようが、
> その前1年間働いたことに対する見返り?と考えれば少し納得いくかと思います。
> だめですか?(^^;

こんにちわ。
考え方としては全然問題なくもっともなご意見だと思います。

私が、最近の退職者に対して不満を持っているのは、以前は、このようなな人がいても、全部年次有給休暇を消化した人はいなかったと思います。

週2日程度は出勤し、最終日は挨拶も兼ねて出勤するのが、私の考えで常識だと思っていました。

でも、最近の人たちって、1ヶ月全然出勤しなかったり、また、最終日も出勤しないなど、あまりにも、年次有給休暇取得の権利ばかりを主張しているようにしか感じられません。

会社の風土等がそうさせているのか、さびしい世の中です。

著者ばんこさん

2009年01月08日 14:33

MNBさん

なるほど、見返りね。
確かに、今回の当社のように、定年退職者に対しては、長年働いてくれた訳ですから、それくらいは納得しても良いのかも知れませんね。
ありがとうございました。

著者ばんこさん

2009年01月08日 14:46

オレンジcubeさん

それはありますね。
出社最終日の最後でさえ、まともな挨拶もなく普通に帰ってしまう人もいるくらいですらからね。
ホント、寂しいかぎりです。

> 週2日程度は出勤し、最終日は挨拶も兼ねて出勤するのが、私の考えで常識だと思っていました。

この辺はもう個人の価値観の問題にもなるので何とも言えないでしょうね。

私も去年会社を退職した際、有給はほぼすべて消化しました。

ただ、事務処理が煩雑にならないように月末退職にしたので1日2日は余ったかもしれませんが。

その間、週2日程度の出勤といったことはしていません。
というか、週2日出たところでやることはありませんし、
個人的には消化前に引き継ぎを終わらせれば出る必要は無いと思ってます。

最終日の挨拶に関しては、
今回は出勤して挨拶しましたが、
これも個人的には別に必要ないと思ってます。
消化前の最終日に済ませればいいと思ってますので。

著者小太朗さん

2009年01月09日 09:47

横から失礼します。

> 私も去年会社を退職した際、有給はほぼすべて消化しました。
>
> ただ、事務処理が煩雑にならないように月末退職にしたので1日2日は余ったかもしれませんが。
>
> その間、週2日程度の出勤といったことはしていません。
> というか、週2日出たところでやることはありませんし、
> 個人的には消化前に引き継ぎを終わらせれば出る必要は無いと思ってます。
>
> 最終日の挨拶に関しては、
> 今回は出勤して挨拶しましたが、
> これも個人的には別に必要ないと思ってます。
> 消化前の最終日に済ませればいいと思ってますので。

この状態が本来普通に行われていなければなりません。
昨今、権利権利で仕事はしないやつが多いとおっしゃる経営者がいますが、それは大きな間違いであることに早く気付くべきです。こういう事を言う経営者ほど残業代を1分計算して下さいと伝えると、「え?!知らなかった!」とおっしゃいます。
時代が変わってしまったのではなく、本来あるべき姿になってきたと捉えるべきかと。

著者jimuya2002さん

2009年01月09日 10:06

①が正しいと思います。
参考までに、有給の場合、会社側には時期変更権というのがありますが、退職時に有給残がある場合、有給残を退職後に変更することはできませんので、従業員側に従わざるを得ません。一概には言えませんが、職業意識(モラール)の問題じゃないでしょうか?

著者ばんこさん

2009年01月09日 10:36

退職時の考え方には、法律云々に関わらず、皆様それぞれあるようですね。
会社側の気持ちも分かるし、社員側の気持ちも分かります。

とりあえず、今回の私の質問に関しては、良回答が得られました。
皆様有難うございました。

(回答)
①通常通り繰越分20日+今年度分20日=40日となります。
年次有給休暇労働者の権利です。当然、貴社において、事前に判明していますので、もっと早く手を打つべきです。

また、②の月割りはありえません。

3月に定年退職を迎える方(勤続43年)残っている有給を消化して退職したいとの事。
→当然の申し出です。気持ちよく受け入れるべきです。

労働基準法で認められていますので、検討する余地なしです。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~12
(12件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP