相談の広場
3月に定年退職を迎える方がいます。(勤続43年)
残っている有給を消化して退職したいとの事です。
当社では、12月26日を有給休暇の更新基準日としております。(更新したばかりです)
その方の前年度の繰越日数が20日あります。
そこで、今年度分の付与日数なのですが、
①通常通り繰越分20日+今年度分20日=40日とすべきか?
②今年度分の20日を月割りで計算して、繰越分20日+今年度在籍の3ヶ月分の5日=25日の付与とするのか?
私的には、②の月割りはありえないと思うのですがどうなんでしょうか?
教えて下さい、お願いします。
スポンサーリンク
> 3月に定年退職を迎える方がいます。(勤続43年)
> 残っている有給を消化して退職したいとの事です。
>
> 当社では、12月26日を有給休暇の更新基準日としております。(更新したばかりです)
> その方の前年度の繰越日数が20日あります。
>
> そこで、今年度分の付与日数なのですが、
> ①通常通り繰越分20日+今年度分20日=40日とすべきか?
> ②今年度分の20日を月割りで計算して、繰越分20日+今年度在籍の3ヶ月分の5日=25日の付与とするのか?
>
> 私的には、②の月割りはありえないと思うのですがどうなんでしょうか?
> 教えて下さい、お願いします。
こんにちわ。
回答としては、20日与えなければなりません。
当社は4月に一斉付与をするのですが、4/30に退職する人がいて、労働基準監督署に確認したことがあります。
回答としては、1ヶ月しか対象がないとしても付与しなければならないということでした。
納得できませんが。
私もそれほど古い人間ではないのですが、以前は今回の方のように年次有給休暇が40日残っていたとしても、月に数日まとめてとったりし、けっして全て消化するという人はいなかったと思います。
時代が変わってしまったのでしょうか?
> こんにちは。
>
> > 確かに会社側からすると、1ヶ月しか働いてないのに…って納得いかない感じですよね。
> > それに、更新後1ヶ月で退社する人と、更新1ヶ月前に退社する人では、何だか不公平感がありますよね。
>
> 少し見方を変えてみてください。
>
> 「1年間8割以上出勤して働いたので有給を付与する」
> というように見てはどうでしょうか。
>
> 10日後に辞めようが、1ヵ月後に辞めようが、半年後に辞めようが、
> その前1年間働いたことに対する見返り?と考えれば少し納得いくかと思います。
> だめですか?(^^;
こんにちわ。
考え方としては全然問題なくもっともなご意見だと思います。
私が、最近の退職者に対して不満を持っているのは、以前は、このようなな人がいても、全部年次有給休暇を消化した人はいなかったと思います。
週2日程度は出勤し、最終日は挨拶も兼ねて出勤するのが、私の考えで常識だと思っていました。
でも、最近の人たちって、1ヶ月全然出勤しなかったり、また、最終日も出勤しないなど、あまりにも、年次有給休暇取得の権利ばかりを主張しているようにしか感じられません。
会社の風土等がそうさせているのか、さびしい世の中です。
> 週2日程度は出勤し、最終日は挨拶も兼ねて出勤するのが、私の考えで常識だと思っていました。
この辺はもう個人の価値観の問題にもなるので何とも言えないでしょうね。
私も去年会社を退職した際、有給はほぼすべて消化しました。
ただ、事務処理が煩雑にならないように月末退職にしたので1日2日は余ったかもしれませんが。
その間、週2日程度の出勤といったことはしていません。
というか、週2日出たところでやることはありませんし、
個人的には消化前に引き継ぎを終わらせれば出る必要は無いと思ってます。
最終日の挨拶に関しては、
今回は出勤して挨拶しましたが、
これも個人的には別に必要ないと思ってます。
消化前の最終日に済ませればいいと思ってますので。
横から失礼します。
> 私も去年会社を退職した際、有給はほぼすべて消化しました。
>
> ただ、事務処理が煩雑にならないように月末退職にしたので1日2日は余ったかもしれませんが。
>
> その間、週2日程度の出勤といったことはしていません。
> というか、週2日出たところでやることはありませんし、
> 個人的には消化前に引き継ぎを終わらせれば出る必要は無いと思ってます。
>
> 最終日の挨拶に関しては、
> 今回は出勤して挨拶しましたが、
> これも個人的には別に必要ないと思ってます。
> 消化前の最終日に済ませればいいと思ってますので。
この状態が本来普通に行われていなければなりません。
昨今、権利権利で仕事はしないやつが多いとおっしゃる経営者がいますが、それは大きな間違いであることに早く気付くべきです。こういう事を言う経営者ほど残業代を1分計算して下さいと伝えると、「え?!知らなかった!」とおっしゃいます。
時代が変わってしまったのではなく、本来あるべき姿になってきたと捉えるべきかと。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~12
(12件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]