相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇い止めを行う一方で同じ雇用形態の新規入社者がいます

最終更新日:2009年01月11日 16:55

自動車製造メーカーで直接雇用された期間従業員です。
私の働かせていただいている会社(以下我が社)でも今回の不況の煽りを受け、非正規雇用の者から契約期間途中の解雇は無いもののその従事する部署の他事業所への移管等で、多数の人間が雇い止めされております。
やはり非正規雇用ですので事業縮小が行われ、仕事が無いのに引き続き雇用を求める事はおかしいと理解はしております。
しかし我が社では一部の人間を雇い止めしながら、新たに同じ期間従業員を未だに採用しており、いくら非正規従業員の雇い止めが仕方ない事だとしても、会社は配置転換等の頑張って働いていた従業員に対して新たな雇用をする前に代替案の措置を取れなかったのか、公序良俗に反しているのではと思っています。
また労基法の基準に満たない1年未満の期間の者への更新しないとの通知は直前に行われております。
尚、我が社の期間従業員契約期間は2ヶ月更新で、今までよほどの勤務成績等の不良が無ければ引き続き更新されており、ほとんどの者が契約期間上限の3年まで働ける状況です。正規従業員への登用制度が年2回はある事等、引き続き雇用を期待できる物となっております。
我が社には正規従業員が組織する労働組合がありますが非正規従業員の多くが加入したいと希望してもその事が話し合われることも無く現在もありません。
期間従業員に適用されるであろう就業規則は周知されておらず、契約書での更新の有無については
契約期間満了時の業務量により判断するとは書かれています。
解雇の欄には
業務能力が著しく劣りまたは勤務成績が著しく不良なとき、もしくは配置転換などいかにしても適職が得られないとき
と書いてあります。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 雇い止めを行う一方で同じ雇用形態の新規入社者がいます

著者1・2・3さん

2009年01月12日 12:09

マッスルさん、こんにちは

昨今、TVニュース・新聞等で派遣切り・期間工解雇が取り上げられている状況であり、特に自動車関連企業においては経営状況が非常に厳しい状態に陥っている中、マッスルさんの心中をお察しいたします。

ご質問は、継続勤務している期間従業員契約更新をしないとしながらも、新規の期間従業員採用していることに疑問(怒り?)を感じてのことと思います。

書かれている内容からして、有期労働契約が以前から反復更新されて実質的に期間の定めの無い契約と見られますので、今回の雇止めについては解雇に関する法理が類推されます。
 会社側に雇止めについて「客観的に合理的理由」がなければ、雇止め(解雇)は無効となります。

会社側は経済情勢の悪化(不況)を合理的な理由として挙げると思いますが、新規の期間従業員採用していることにつき、合理的理由に疑問が生じます。

マッスルさんが、どこまで会社に求めるつもりかは計り知れませんが、とりあえずの回答とさせて頂きます。

Re: 雇い止めを行う一方で同じ雇用形態の新規入社者がいます

回答していただきありがとうございました。
法令に違反していなければいいって感じの会社の姿勢に怒りを持っております。
ある掲示板に「最終の勤務を終え、寮に帰る途中悔しくて不安で涙がでた。」っていう投稿を見たとき、自分のことのように思えて悔しくて自分も泣きました。
話したことはおろか名前も知らない仲間ですが、同じ寮に住む仲間が、同じ会社で働く仲間が努力しても報われない事に一石を投じたいと思っています。
どう動くかは皆目わかりませんが、自分がそうなったら会社と徹底的に闘いたいと思います。
またわからない事がありましたら投稿させていただきます。
またご指導宜しくお願い申し上げます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP