相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

正規社員から短時間社員へ契約変更時の賞与

著者 おくすりや さん

最終更新日:2009年01月24日 09:44

上記の件で質問させてください。

昨年9月に短時間社員として入社した方が1ヶ月後に正規社員に契約変更しました。そして、このたび諸事情により2/20からまた短時間社員に契約を変更する予定です。

当社の就業規則では、短時間社員は原則として「賞与なし」、採用時の契約書も「賞与なし」で互いに合意しています。

また正規社員へ契約変更した際に、賞与は年2回、7月と12月で合意しました。就業規則では「支給日に在籍しているものに限り支給すること」となっています。

この場合、来年7月に予定している賞与はどのような扱いになるのでしょうか。

ちなみに12月の賞与試用期間中でもあり支給しない予定でしたが、正社員として長く働いてほしい気持ちを込めて特別手当という形で支給しております。

スポンサーリンク

Re: 正規社員から短時間社員へ契約変更時の賞与

著者jimuya2002さん

2009年01月24日 10:54

身分としては、正社員・短時間正社員・臨時社員・短期間臨時社員の分類ができますが。そのどこに当たるかにより、取り扱いが異なります。7月の賞与時点でどの身分に当てはまるかで判断されてはどうでしょうか?

著者おくすりやさん

2009年01月24日 11:36

> 身分としては、正社員・短時間正社員・臨時社員・短期間臨時社員の分類ができますが。そのどこに当たるかにより、取り扱いが異なります。7月の賞与時点でどの身分に当てはまるかで判断されてはどうでしょうか?

jimuya2002さま

返信ありがとうございました。
2/20以降の雇用形態は短時間正社員になりますが、jimuya2002さまご指摘のとおり7月の賞与時点でその状態が続いているかはわかりません。

賞与支給時点で正社員であれば賞与支給、短時間正社員であれば賞与なし、で対応したいと思います。

> 上記の件で質問させてください。
>
> 昨年9月に短時間社員として入社した方が1ヶ月後に正規社員に契約変更しました。そして、このたび諸事情により2/20からまた短時間社員に契約を変更する予定です。
>
> 当社の就業規則では、短時間社員は原則として「賞与なし」、採用時の契約書も「賞与なし」で互いに合意しています。
>
> また正規社員へ契約変更した際に、賞与は年2回、7月と12月で合意しました。就業規則では「支給日に在籍しているものに限り支給すること」となっています。
>
> この場合、来年7月に予定している賞与はどのような扱いになるのでしょうか。
>
> ちなみに12月の賞与試用期間中でもあり支給しない予定でしたが、正社員として長く働いてほしい気持ちを込めて特別手当という形で支給しております。

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

jimuya2002 さん 御意見に追記しますが、
安易な雇用契約改定は、労基法違反となりますよ。
両者が合意しているとすれば、雇用契約の改定は可能ですが、昨今の派遣社員体制でも見受けますが、派遣契約期間内にも関わらず、契約解除行為が見受けられますので、今一度、両者間で合意を求めては今がですか。
それと、賞与支給について就業規則内で支給日在籍者としてはいますが、支給計算期間内の在籍者とみれば、それ相当の支給することもよいのでないかと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP