相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤務体系及び時間外労働について

著者 T.M さん

最終更新日:2009年03月05日 03:43

初めまして。宜しくお願いします。

勤務体系及び時間外労働について質問させていただきます。
現在の勤務体系は月22日勤務(水曜日~日曜日)で、就業時間が8:30~17:00となっており、時間外及び深夜勤務を行う日が週1~2回程度(月にして4~6回)あります。
仕事内容はビルの衛生管理で、日中は各ビルの点検を行い、時間外の労働は日・週によってまちまちです。

時間外の具体例としては21:00~25:00が実労働時間深夜勤務が常です。時間外勤務=帰宅できない状態です。
実労働以外の時間は自由時間(これは拘束時間ですか?)となっており、翌日はまた日中の勤務するというのがいつもの流れです。※場合によっては深夜勤務の翌日も深夜勤務になる場合があります

このような流れで仕事をやっております。

私がここで質問させていただきたいことは
1.このような勤務体系は労働基準法に則っているのか?(深夜勤務の翌日に通常の仕事を行うことは合法なのか?)
2.深夜作業を行うことにより、各種何らかの手当てが発生するのか否か?
3.実労働時間以外に時間外手当は発生するのか否か?(自由時間だが拘束されているので、その分の時間はどう捕らえればいいのか?)
4.また、その他発生する手当てがあるのか否か?

以上4点について是非ご回答して頂きたいです。宜しくお願いします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP