相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

誓約書

著者 くれたんたん さん

最終更新日:2009年03月06日 14:23

パート勤務されてる方がいらっしゃるんですが、最近の勤務態度がよくありません。
以前から担当者(社員)が注意をしているのですが、改善するどころが悪くなる一方です。
店舗が本社からかなり遠い為、担当者が店舗へ行くことが難しく、電話かメールでのやりとりになってしまうのも原因なんですが・・・。
一応、店長代理として仕事をしてもらっているんですが、売上金を定期的に口座へ入金して欲しいと言っても出来てないし、勤務時間は守らない。。それを注意すると言い訳ばかり。
そこで誓約書を書かせようと思っているんですが、その行為自体はしてもよいのでしょうか?
内容は、してもらうべく業務を箇条書きにし、3ヶ月経過後に改善されなければ、退職勧告の可能性もあります、というような感じにしたいのですが・・・。
会社としては、事を荒立てたくないですし、かといってこのまま放置するわけにも行きません。
誰かわかる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 誓約書

くれたんたんさんへ
なんか、店長代理の方もいけないようですけど、担当者(社員)は管理監督者の権限はありますか?
権限がないものが、店長代理に指導すること事態が組織としてずれているようですね。
本当に注意するなら、エリア担当課長とか部長が現場に出向き、指導すべき事態だと感じます。
そういうこしとないで、今度は「誓約書」書けといったら、揉めるの目にみえてますが。きちんと対策たてるならば、まず、御社の店長代理の上司が忠告することからはじめましょう。

著者くれたんたんさん

2009年03月06日 15:56

> くれたんたんさんへ
> なんか、店長代理の方もいけないようですけど、担当者(社員)は管理監督者の権限はありますか?
> 権限がないものが、店長代理に指導すること事態が組織としてずれているようですね。
> 本当に注意するなら、エリア担当課長とか部長が現場に出向き、指導すべき事態だと感じます。
> そういうこしとないで、今度は「誓約書」書けといったら、揉めるの目にみえてますが。きちんと対策たてるならば、まず、御社の店長代理の上司が忠告することからはじめましょう。

うきょうさんへ
返信ありがとうございます。
店長代理の上司=担当者にあたるんですよね。。
店舗とはいえ、本当に小さなお店で全てを担当者が一人で管理してる状態です。担当者の上司となると、社長になりますし。もちろん全て報告済みですが。

くれたんたんさんへ
担当者が店長代理の上司であると、「業務命令」に店長代理がしたがってないということになりますね。

業務命令違反」もありますが、手堅くつめていくなら、
担当者と店長代理の確執もありそうなので、店長代理を本社
に呼び、社長・担当者・店長代理で今回の件について話し合ったらどうでしょうか?
店長代理が店を抜けられないとしたら、話あえる機会がないですよね。
話す場は最低会社としてもうけた方がいいと思います。

誓約書を書かすにしても、今までの少なくともメールのやりとりしたものを印刷し、証拠としてはっきりさせ書かせた方がいいです。
口頭のやりとりは、言った言わないになりますから。
証拠は、そろえてください。

くれたんたん さん こんにちは

以前、全国リースレンタル業界の内部監査でショップ監査、改善実施を行ったことがあります。

貴社の「店舗管理マニュアル」は如何様に設定されていますか。それと、マニュアル教育は適時実施されていますか。
その点がまずは問題です。

店舗マニュアルは、「開店準備 開店 お客様対応 商品確認 売上チェック、現預金の確認 閉店準備 閉店 そこで働く方の労務管理」です。
通常、ショップ管理では、まず該当ショップの管理責任者とアルバイトパート従業員の教育が必要です。誰をその責任者に命じるかは、ショップ開発担当者、同営業担当者が行います。その教育は、年度3~4回程度の実施は必要です。さらに教育上、不備等がある場合は責任者からの解除または就業規則により解雇の行使も可能となります。
それらの手順を踏まないまま、解雇を命じる場合には不当解雇とみなされる場合もあります。
なを、それらの教育実施記録の保管も必要です。
ただ、口頭だけで命じることは決して間違いではありませんが、やはり文書等での改善要請、命令が必要となります。

######################

> パート勤務されてる方がいらっしゃるんですが、最近の勤務態度がよくありません。
> 以前から担当者(社員)が注意をしているのですが、改善するどころが悪くなる一方です。
> 店舗が本社からかなり遠い為、担当者が店舗へ行くことが難しく、電話かメールでのやりとりになってしまうのも原因なんですが・・・。
> 一応、店長代理として仕事をしてもらっているんですが、売上金を定期的に口座へ入金して欲しいと言っても出来てないし、勤務時間は守らない。。それを注意すると言い訳ばかり。
> そこで誓約書を書かせようと思っているんですが、その行為自体はしてもよいのでしょうか?
> 内容は、してもらうべく業務を箇条書きにし、3ヶ月経過後に改善されなければ、退職勧告の可能性もあります、というような感じにしたいのですが・・・。
> 会社としては、事を荒立てたくないですし、かといってこのまま放置するわけにも行きません。
> 誰かわかる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか?

著者くれたんたんさん

2009年03月17日 09:48

> くれたんたんさんへ
> 担当者が店長代理の上司であると、「業務命令」に店長代理がしたがってないということになりますね。
>
> 「業務命令違反」もありますが、手堅くつめていくなら、
> 担当者と店長代理の確執もありそうなので、店長代理を本社
> に呼び、社長・担当者・店長代理で今回の件について話し合ったらどうでしょうか?
> 店長代理が店を抜けられないとしたら、話あえる機会がないですよね。
> 話す場は最低会社としてもうけた方がいいと思います。
>
> 誓約書を書かすにしても、今までの少なくともメールのやりとりしたものを印刷し、証拠としてはっきりさせ書かせた方がいいです。
> 口頭のやりとりは、言った言わないになりますから。
> 証拠は、そろえてください。

うきょうさん

返信遅くなりましてごめんなさい。。
担当者と話をした結果、一度店舗へ行き話し合いをしてくるそうです。何度計算を依頼しても、レジのお金が合わない状態で経理担当はやきもきしてますし。。
それ以降、誓約書を作成するかを決めようと思います。とりあえずメールの送信は印刷して保管するようお願いしてます!

著者くれたんたんさん

2009年03月17日 09:57

> くれたんたん さん こんにちは
>
> 以前、全国リースレンタル業界の内部監査でショップ監査、改善実施を行ったことがあります。
>
> 貴社の「店舗管理マニュアル」は如何様に設定されていますか。それと、マニュアル教育は適時実施されていますか。
> その点がまずは問題です。
>
> 店舗マニュアルは、「開店準備 開店 お客様対応 商品確認 売上チェック、現預金の確認 閉店準備 閉店 そこで働く方の労務管理」です。
> 通常、ショップ管理では、まず該当ショップの管理責任者とアルバイトパート従業員の教育が必要です。誰をその責任者に命じるかは、ショップ開発担当者、同営業担当者が行います。その教育は、年度3~4回程度の実施は必要です。さらに教育上、不備等がある場合は責任者からの解除または就業規則により解雇の行使も可能となります。
> それらの手順を踏まないまま、解雇を命じる場合には不当解雇とみなされる場合もあります。
> なを、それらの教育実施記録の保管も必要です。
> ただ、口頭だけで命じることは決して間違いではありませんが、やはり文書等での改善要請、命令が必要となります。
>
akijinさん

返信遅くなりましてごめんなさい。
そもそも「店舗マニュアル」たるものが存在していないんです。。新規開店して1年半近く経ちますが、開店時点でそういったものを作成していないようです。これを機会にきちんと作っておいたほうがいいですよね、やっぱり。

きちんと話をして解決できるよう努めます!
ありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP