相談の広場
いつもお世話になっています。
生命保険を更新した社員から聞かれたのですが、わからないので教えてください。
当該社員は、30代半ばの男性で、定期健診の結果、いわゆる肥満の状態(BMIが30以上)で、肝機能が要精密検査・血圧が経過観察となっています。
しかし、精密検査に行っても、どこかが悪いわけではなく、医師からも「痩せれば解消するものだから、やせる努力をしてください。病気ではないので、治療のしようがありません」という診断で、治療等は行っていないそうです。
そのため、健康診断の結果についての質問に対して「異常なし」に○をつけたそうなのです。
これは告知義務違反にならないでしょうか?
本人は生保レディの方に「問題ない」と言われたから異常なしにした、とのことですが、今になって心配になってきたようです。
今からでも、告知すれば大丈夫なのでしょうか?
スポンサーリンク
まゆりさんへ
生命保険の健康管理証明書(通称代用診査)の件ですね。
肝機能の要検査は超音波検査ですか?血圧は最高値最低値は
いくつでしょうか?
要観察の場合、健康管理証明書には「現在、肝機能・血圧にて要観察中、ただし医師の診断で投薬治療必要なし」と
記入するのが本来です。
厳密にいうと、「告知違反」ですが、こういうケースは生保では、日常茶飯事です。
生保レディーもお客獲得で、あの手、この手つかって加入必死です。当たり前の世界です。
生保レディーが「問題なし」といっているならいいですよ。
要は、たとえが悪いですが、更新時に治療していた疾患があり「告知せず」にその病気で死亡すると、生保は死亡の死因について調査員が確認するので、保険料は支払われないことになります。
悪いですが、ご本人がやせる努力をしない限り
生活習慣病はしのびよってくるので、むしろそちらを努力すれば、生保の更新に気をつかうことはなくなります。
まゆりさんへ
実は、私は保険代理店を営んでおります。
お伺いの件ですが、告知義務違反になります。定期健診の結果について、要精密検査、要検査と経過観察と再検査を受けた場合の詳細な告知いただくようになっております。したがいまして、生保レディ(生保募集人)に言われたからと言っても保険会社は、告知義務違反として万一病気などで入院され保険金請求されても支払ってもらえない可能性が大きいです。また、その生保レディ(生保募集人)は、保険業法違反になります。現在各保険会社は、過去においてこのような問題が多発した結果、かなり厳しい指導をされいるはずですが!
> いつもお世話になっています。
> 生命保険を更新した社員から聞かれたのですが、わからないので教えてください。
>
> 当該社員は、30代半ばの男性で、定期健診の結果、いわゆる肥満の状態(BMIが30以上)で、肝機能が要精密検査・血圧が経過観察となっています。
> しかし、精密検査に行っても、どこかが悪いわけではなく、医師からも「痩せれば解消するものだから、やせる努力をしてください。病気ではないので、治療のしようがありません」という診断で、治療等は行っていないそうです。
> そのため、健康診断の結果についての質問に対して「異常なし」に○をつけたそうなのです。
> これは告知義務違反にならないでしょうか?
> 本人は生保レディの方に「問題ない」と言われたから異常なしにした、とのことですが、今になって心配になってきたようです。
> 今からでも、告知すれば大丈夫なのでしょうか?
ライフタイムさん、ありがとうございます。
やはり告知義務違反なのですね。
それで、質問かふりだしに戻ってしまって恐縮なのですが、以下について再度お答えいただければ幸いです。
Q1.今からでも、訂正連絡のような形で、その生保会社に告知すればいいのでしょうか?
Q2.代用診査の書類に「現在、肝機能・血圧にて要観察中、ただし医師の診断で投薬治療必要なし」と記入してよいのでしょうか?
ライフタイムさんの会社は、誠実かつ厳密に業務を営んでいらっしゃるようですが、うきょうさんのご指摘のとおり、そういった会社はほんのわずかかと思います。
生保レディの方がOKと言われれば、やはり私のような素人はそれでいいんだ、と信じてしまいますし、かといって、生保レディの方を飛び越えて、直接保険会社に確認するという行為もためらわれます。
何かよい方法はないんでしょうか?
Q1.今からでも、訂正連絡のような形で、その生保会社に告知すればいいのでしょうか?
A.できましたら、告知訂正という形でご連絡いただければと思います。その結果他の社員の方がこの保険会社で契約を結ばれるときにまゆりさんの会社の方であれば信用ができるという評価になると思います。
Q2.代用診査の書類に「現在、肝機能・血圧にて要観察中、ただし医師の診断で投薬治療必要なし」と記入してよいのでしょうか?
A.お問い合わせのとおりです。結果として契約延期、部位不担保、一定期間の保険金減額、保険料増し等があるかもしれませんが、それが正規の契約形態です。
何かよい方法はないんでしょうか?
A.やはり生保レディの方に連絡をしていただいて、「正しい契約をしたい」と言ってもらうしかないです。そこで、その方が前のままで問題ないという返答であれば、保険会社に定期健康診断結果のコピーを送付して判断していただくことに・・・・最後に生保レディの方に引受基準などの権限は一切ありません。権限を持っているのは保険会社のみです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~11
(11件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]