相談の広場
最終更新日:2009年03月07日 22:27
削除されました
スポンサーリンク
> 人事未経験で人事担当しているものです。
>
> わからないことばかりで、このサイトではいつもお世話になっております。
>
>
> 早速ですが、3月半ばから産休→育休に入る社員の手続きについていくつか教えてください。
>
>
> ①住民税について
>
> 「特別徴収にかかる異動届出書」を提出する際にいつも思うことなのですが、旧住所(1月1日現在の住所)の欄には、その年度の1月1日現在の住所を記入するということで正しいのでしょうか?
>
> 平成21年3月に退職・休職する方に対し、H20年1月1日現在の住所を記入ということですか?
> また提出先については旧住所の役所に提出するのでしょうか?
> 1月に給与支払報告書を提出した現在の住所の役所でしょうか?
>
>
>
> ②社会保険料の控除について
>
> 産休中の社会保険料ですが、本人は産休前最終給与で一括控除希望です。
>
> 給与計算の際に控除する欄としては、「社会保険料」の欄で良いのか「その他控除」の欄で当月徴収分と別にして控除するべきなのかわかりません。
> 別にしてしまうと所得税額や雇用保険料なども変わってしまうのではないかと不安です。
> 各会社で方法は違うのかもしれないですが、当社でも初めてのことなので教えてください。
>
>
> また、その方は4月末に出産予定なのですが、5月に社会保険事務所・健保組合に届を提出すれば5月分の社会保険料が免除になる・・・という解釈で合ってますか?
>
>
>
>
> ほかに産休・育休に入る前の手続きで注意点等ありましたら、アドバイスお願いいたします。
こんにちわ。
住民税の住所は、今ですと平成21年1月1日現在の住所を記入することになります。
参考までに、当社では、その後の徴収することを考え、産休者の対応としては、休職者として普通徴収に切り替えします。(12月前に限ります。)
社会保険料については、貴殿の会社の給与システムが出来るかどうかの問題があります。
出来る場合は、社会保険の欄で控除しても良いでしょう。注意点として、御社で法定福利費の伝票をきるさいに、関係のない月分の社会保険料(会社負担分)も給与の帳票に載ってきますので、対象とならない分を翌月以降に計上するという点に注意が必要です。
出来ない場合は、その他控除という欄で、控除し、伝票に起こす際に、法定福利費ということでそれぞれの額を計上することになります。
こちらでの注意点は、その他控除で控除しているため、このまま何もしないと、その方の社会保険料控除に反映されなくなります。
当社では、社会保険調整という欄がありますので、その社保調整に、なければ前職分社会保険料等の欄を使い、年末調整時に漏れがないように注意して下さい。
その方が4月中に出産されたのなら、4月分から保険料が免除されますので、保険料は3月分までとなります。
現在の出産予定日が月末や月初だったりするとずれることがあります。
特に初めてに出産は遅れるようです。
その点をしっかり説明し、多くもらって返す方法か、予定通りにもらっておいて、送れた場合に1月分振り込んでもらう等の説明しておいてください。
削除されました
> >オレンジcubeさん
>
> お返事ありがとうございました。
> わかりやすいご説明で、私でも理解できました。
>
> *住民税について*
> もう1つ、よろしいですか?
>
> 「特別徴収にかかる異動届出書」は、平成21年1月1日現在の住所の市町村への送付でよろしいのでしょうか?
> 旧住所(昨年6月に住民税額を決定した市町村)の住所の市町村でしょうか?
>
> *所得税について*
>
> 残念ながら当社のソフトには社会保険料調整欄がありませんでしたので、経理担当者と相談し、社会保険料欄で(3か月分)2月分~4月分を控除することになりました。
>
> もしわかれば教えていただきたいのですが、社会保険料欄を入力する際に「うち基本保険料○○円、特定保険料○○円」と入力する欄があるのですが、ここも3か月分(3倍)する必要があるのでしょうか?
> 明細書を印刷すると欄外に基本保険料額と特定保険料額が印字されます。
>
>
> 私のような全く無知の人間が給与計算をやっていること自体、すごく恐ろしいです・・・
> これからも勉強していきたいと思っております。
> ご協力お願いいたします。
こんにちわ。
給与支払い報告書の提出は、平成21年1月1日現在居住する場所に提出することになっております。従いまして1月1日現在の場所への提出となります。
健康保険料について、御社ではきちんと基本保険料特定保険料とわけていらっしゃるのですね。
当社では、健保の言い分はそうしてくださいと言っていましたが、社労士等に聞いたところ強制ではないということで、当社では行っておりません。
こちらについては、御社の給与システムでできる範囲で印字すればよいと思います。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]