相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

代休

著者 ロロノアゾロ さん

最終更新日:2009年04月07日 18:20

自分は部長(人事権があります)です。
残業手当はつきません(労働基準監督署の方が確認済み)
休日に働き代休を後日取ろうと思うのですが代休に有効期限的なものはあるのでしょうか?

教えてください

スポンサーリンク

Re: 代休

代休の付与を求める権利は、就業規則に「代休を取ることができる」「代休を与える」旨の規定があってはじめて生じます。
代休休日出勤に対して慰労的に与えられる休業に過ぎず、この代休をどのように取り扱うかは労使間の自由な取り決めによります。
従って代休を取れる期限についても、代休を与える旨を定めた就業規則によります。時効についても定めるかどうかは任意です。
あなたは管理職とのことで、休日出勤割増賃金の問題はありませんが、一般社員の場合はこれを賃金計算の際考慮に入れなければならないことを考えますと、
代休の取れる期限は、一賃金計算期間内(一月内)が相当かと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP