相談の広場
退職時の有給休暇についてあいまいな知識なため教えてください。
確か退職時の有給休暇中に就職活動は可ですが
就職をしてはいけないことになっていたかと思いますが
それで正しいでしょうか?
つまり2重に給与が発生することになってしまうと思います。
弊社を退職して30日の有給を取得しつつ、他の仕事をしていた人がいて、疑問を感じていたのですが、どうなのでしょうか?経理としてはなんとなく腑に落ちない気持ちでおります。
スポンサーリンク
会社側は年休取得の拒否はできませんが、労働者にも在籍中であるからには雇用契約上職務専念義務があります。
それに保険がらみで二重在籍はできません。
社会保険は二重には入れませんし、有給消化まで新しい会社の社会保険の手続きをしないことは違法となりますから。
また、雇用保険は番号はひとつなので、前職の資格喪失後でないと資格取得届は受け付けてくれません。
無理な事が多いと思います。
事実を知ったら、転職先は受け入れてくれないと思います。
ただ、その期間中転職先の会社で勤務することが出来るのかに関しては、原則として有給休暇をいかなる目的に利用するかは本人の自由であって、既に他社に就職していることを理由にして、年次有給休暇を取り消すことはできませんし、
退職が前提で、時季変更権の行使はできないので、急な呼び出しをすることもできません。
法律的な解釈としては問題ありません。(が、就業規則等で兼業禁止が規定されていたりすれば、あるいは懲戒解雇事由に該当することもあるかもしれません。)
結局ネックになるのは保険がらみ、とモラルでしょうか。
こんばんは
基本的に2重就業は、社会保険上無理です。
但し、転職後の会社が、アルバイトとして迎え入れたりした
場合にはなんとも言えないですね。
その期間だけ、乙欄で課税して働かせたら、どうしようもな
いのではないでしょうか?
ただ、有給休暇中の兼業ということになりますので、その意味から、懲戒処分とすることは可能かと存じます。
でも、ほとんどやってないと思いますけど。
やめる人にいろいろ追求しても意味ないし・・・・
という感覚の会社が多いのでは?
> 退職時の有給休暇についてあいまいな知識なため教えてください。
> 確か退職時の有給休暇中に就職活動は可ですが
> 就職をしてはいけないことになっていたかと思いますが
> それで正しいでしょうか?
> つまり2重に給与が発生することになってしまうと思います。
> 弊社を退職して30日の有給を取得しつつ、他の仕事をしていた人がいて、疑問を感じていたのですが、どうなのでしょうか?経理としてはなんとなく腑に落ちない気持ちでおります。
> こんばんは
>
> 基本的に2重就業は、社会保険上無理です。
> 但し、転職後の会社が、アルバイトとして迎え入れたりした
> 場合にはなんとも言えないですね。
>
> その期間だけ、乙欄で課税して働かせたら、どうしようもな
> いのではないでしょうか?
>
> ただ、有給休暇中の兼業ということになりますので、その意味から、懲戒処分とすることは可能かと存じます。
>
> でも、ほとんどやってないと思いますけど。
> やめる人にいろいろ追求しても意味ないし・・・・
> という感覚の会社が多いのでは?
>
>
> > 退職時の有給休暇についてあいまいな知識なため教えてください。
> > 確か退職時の有給休暇中に就職活動は可ですが
> > 就職をしてはいけないことになっていたかと思いますが
> > それで正しいでしょうか?
> > つまり2重に給与が発生することになってしまうと思います。
> > 弊社を退職して30日の有給を取得しつつ、他の仕事をしていた人がいて、疑問を感じていたのですが、どうなのでしょうか?経理としてはなんとなく腑に落ちない気持ちでおります。
大変遅い御礼になり、失礼いたしました。
有難うございました。
辞めるときの有給消化自体、自分ではやってこなかったので、なんとなく気持ちが悪かったのですが、当たり前のことなのですね。
冷静な気持ちで処理をしていくことにします。
勉強になりました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]