相談の広場
新しい社長に質問をうけたのですが、
取締役等役員向けに雇用保険とは別立てで失業手当のような
ものが保証される保険に、会社としては入っておく
べきなのでしょうか。今までの役員にはそういうものがなかったので質問を受けたのですが、オーソドックスな会社としては
他社さんはどのようにしてらっしゃるのか知りたいです。
労災等で社長が被害をこうむった場合とかの保証も
気になるところですのでそこもお分かりになる方がいらっしゃったら教えてください。
(あいまいな質問内容みたいですいません)
スポンサーリンク
> 新しい社長に質問をうけたのですが、
> 取締役等役員向けに雇用保険とは別立てで失業手当のような
> ものが保証される保険に、会社としては入っておく
> べきなのでしょうか。今までの役員にはそういうものがなかったので質問を受けたのですが、オーソドックスな会社としては
> 他社さんはどのようにしてらっしゃるのか知りたいです。
> 労災等で社長が被害をこうむった場合とかの保証も
> 気になるところですのでそこもお分かりになる方がいらっしゃったら教えてください。
> (あいまいな質問内容みたいですいません)
こんにちわ。
取締役等に対しての、失業保険等・・・はそういったものがあるのか分かりませんが、入れる必要はないです。
また、労災に際しては、取締役等の万一のことがあった場合にということで、当社では、役員傷害保険というものを加入しております。
Q:新しい社長に質問をうけたのですが、
> 取締役等役員向けに雇用保険とは別立てで失業手当のようなものが保証される保険に、会社としては入っておくべきなのでしょうか。今までの役員にはそういうものがなかったので質問を受けたのですが、オーソドックスな会社としては
> 他社さんはどのようにしてらっしゃるのか知りたいです。
A:必要ありません。
Q:労災等で社長が被害をこうむった場合とかの保証も
> 気になるところですのでそこもお分かりになる方がいらっしゃったら教えてください。
A:加入義務は必要ありませんが、税務対策として「会社契約生命保険・傷害特約付」被保険者(取締役)受取人:会社
を加入されています(但し、黒字の会社)
そして、実際には役員退職慰労金(当然規程有り)に活用されています。
全額ではありませんが、税法で決められた一定の保険料が損金算入できます。昔からの人気商品です。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]