相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約社員の自己都合退職

著者 こえんゆう さん

最終更新日:2009年04月30日 11:11

4/1から1年間の契約更新オファーに対して、
まだ契約書に押印せずに出社を続け、4/1~6末の3ヵ月で退職を希望している契約社員がいます。この契約社員に対して、(会社が想定している)契約期間の中途で退職するので、自己都合退職になるという考え方は成立するでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 契約社員の自己都合退職

著者外資社員さん

2009年04月30日 11:49

こんにちは

契約の観点から、回答いたします。
契約書に押印せずに出社を続け
ハンコを押さずととも、雇用条件が明示されそれに対して労働を提供しているのならば合意が成立しているとの解釈は可能と思います。 念のため、当人に合意の意思は確認してください。 また、本人の言い分が条件付きならば、その点を明確にするべきだと思います。(または合意していない点は何か)

>自己都合か
この点は、当人の希望によるならば、自己都合以外はないでしょう。 期限の定めがあろうが、なかろうが、解釈は変わらないと思います。 有期契約の場合には、途中解約の条件があるはずです。 ですから、問題はこの部分なのでは?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP