相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

2つの事業所で勤務する場合の雇用保険取得について

著者 ま~しま さん

最終更新日:2009年05月16日 11:58

いつも参考にさせていただきありがとうございます。

2つの事業所で勤務する場合、雇用保険の取得はどちらの会社がするのか教えていただきたく投稿させていただきました。

社会保険厚生年金保険については、「2以上事業所勤務届」を提出し、選択事業所『A』、非選択事業所『B』となっております。
ただ、賃金に関しては、『A』のほうが少なく、『B』のほうが多いです。

これまでその方は、『B』で勤務していて(社会保険雇用保険共にこちらで取得)、このたび、『A』でも勤務することになったので、こういうことになってのですが・・・。

取り留めのない文章で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 2つの事業所で勤務する場合の雇用保険取得について

著者1・2・3さん

2009年05月16日 15:28

> いつも参考にさせていただきありがとうございます。
>
> 2つの事業所で勤務する場合、雇用保険の取得はどちらの会社がするのか教えていただきたく投稿させていただきました。
>
> 社会保険厚生年金保険については、「2以上事業所勤務届」を提出し、選択事業所『A』、非選択事業所『B』となっております。
> ただ、賃金に関しては、『A』のほうが少なく、『B』のほうが多いです。
>
> これまでその方は、『B』で勤務していて(社会保険雇用保険共にこちらで取得)、このたび、『A』でも勤務することになったので、こういうことになってのですが・・・。
>
> 取り留めのない文章で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

・・・・・・・・・・・・・・・・

生計を維持するに必要な主たる賃金を受ける一つの雇用関係についてのみ被保険者となります。

よって、『B』ということになると思います。

Re: 2つの事業所で勤務する場合の雇用保険取得について

著者ま~しまさん

2009年05月17日 22:17

1・2・3さん

いつもご回答いただきありがとうございます。
大変助かっております。

やはり『B』ですか~。。
どうもありがとうございます!

助言助かりました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録