相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の資格取得手続きをしたところ失業保険受給中でした。

著者 FPハチ さん

最終更新日:2009年05月22日 17:39

従業員雇用保険の資格取得手続きをしたところ、その従業員失業保険受給中でした。季節的雇用なのですが、今からアルバイト採用だったということにできないでしょうか?職安からは採用証明書の提出を求められています。この従業員は不正受給ということになるのでしょうか?どのようにするべきでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の資格取得手続きをしたところ失業保険受給中でした。

著者1・2・3さん

2009年05月23日 12:56

> 従業員雇用保険の資格取得手続きをしたところ、その従業員失業保険受給中でした。季節的雇用なのですが、今からアルバイト採用だったということにできないでしょうか?職安からは採用証明書の提出を求められています。この従業員は不正受給ということになるのでしょうか?どのようにするべきでしょうか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

職安の指示に従って処理すれば良いと思います。

季節的雇用ということは、1年を超えて雇用されないので、再就職手当の受給要件にも該当しないということと思われます。

アルバイト採用としても条件を満たせば、資格取得手続きをしなければなりません。

資格取得したことにより、失業等給付基本手当)が打ち切られても仕方ないと思います。
 基本手当の金額より、再就職により賃金の方が上回れば、その方が好ましいと思います。

従って、職安の担当者の指示に従って処理することが、ベストと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP