相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

厚生年金基金退会について

著者 RURURU さん

最終更新日:2009年06月12日 19:40

初めて投稿させて頂きます。
当社は厚生年金基金に加入しております。今年の4月だったかと思いますが基金の資金運用状況についての報告書が送付されて来ました。内容的にはこのご時勢なので確かに良い状況ではなかったと思います。ただ今すぐにどうこういう状況でもないと思うのですが、それを見た上司が運用状況が悪化しているので退会すべきであると社長に進言したことから、突然「退会についての説明会を行なう」というメールが加入員(従業員)に届きました。
当社には組合があり、そのメールが届いた日の朝に会社側から申し入れがあったようです。
問題はその際に、退会に関しては組合の了承と加入員の過半数の賛同がなければ退会ができない旨の説明の後に、賛同が得られずこのまま加入する場合は事業主が通常より多く負担している分を
今後の社員の給与・賞与を減額してその資金に当てることになるとの説明があったことです。
不況の中にあり確かに資金繰りは厳しくなっては来ていると思いますが、ここ数年黒字決算です。
この話の持って行き方は脅し以外の何者でもなく一種のパワハラではないかと感じます。
この話を進めている方は親会社からの出向者であり、自分には何も降りかかりません。
何とも納得のいかない状況です。。。それでも受け入れなくてはならないものなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 厚生年金基金退会について

(回答)
現在、株価の低迷、低金利等のため「厚生年金基金保険料」が運営できなく、収支が悪化し、本件のような話はよく聞きます。
また、政府干渉厚生年金より保険料が高く(その分、基金から厚生年金の上乗せ支給があります)
問題は、基金の方が会社負担が大きく、少しでも負担を小さくと経営者が考えられているようです。

Q:賛同が得られずこのまま加入する場合は事業主が通常より多く負担している分を、今後の社員の給与・賞与を減額してその資金に当てることになるとの説明があったことです。

A:ここ数年黒字決算では、基金より脱退に賛同が得られずは当然のことです。
従業員に取っては不利益変更ですので、交渉するべきです。

しかし、折半負担なら法律違反ではありませんので、粘り強く経営者側と交渉するより方法はないです。
半分は会社側が負担するのは当然のことです。
いままで、保険料負担割合はいかがなっていましたか?
また、改正して何%を従業員に負担を求めてこられていますか?
個人で話し合うのではなく、組合と経営者との話し合いとなります。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

ご回答ありがとうございます。

著者RURURUさん

2009年06月15日 10:10

早速ご回答頂きましてありがとうございました。
まだ、正式な説明をきっちり受けておりませんので詳細はわかりませんが、売上が下がったので即経費削減というスタンスが私には理解できません。
売上をどうすれば上げられるのかという問題は今の時期どこでも難しい事であることは誰しもが認識していると思います。
でもそんな時だからこそ会社全体の士気を高めることが最優先ではないかと思います。
経費削減ははっきり言ってどの段階でも出来ることであり最終的な手段であれば誰もが納得すると思います。あれも無くす、これも止めると言われた後で頑張って働けと言われても効果は無いと思うのです。
説明会の内容をしっかりと把握し、今後の対応を考え、組合にきっちり交渉してもらいます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP