相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

フレックスタイム勤務者への定時退社励行について

著者 shanbe3110 さん

最終更新日:2009年07月29日 11:18

弊社へ製造業ですが、事務系の部署については一部フレックスタイム制を導入しています。フレキシブルタイム・コアタイムは設定しておりません(変則的に勤務しなければならない部署がある為です)。

最近、社内では昨今の景気後退を受け、「定時出社・定時退社」という考え方が出てきているのですが、フレックスタイム勤務者へ上記考え方を励行(もしくは命令)する事はできるのでしょうか?

そもそも、フレックスに「定時」という概念は当てはまらないのではないかと思いますが、会社が製造業である(現場がある)為、「定時」という概念は残っています。

どなたがアドバイスを頂ければと思います。
また、可否どちらの場合につきましても、根拠を提示頂けると幸甚です。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: フレックスタイム勤務者への定時退社励行について

初めまして。
弊社は、供給部門では衣食住の販売から葬儀、GSなど多岐にわたって行なっており、また、事務部門も総務、経理、社内のIT関連統括などの部門がある為、月内での繁忙日が偏る部門にはフレックス制を導入し、時間調節をしております。
ただ、全部門にいえる事は、その部門毎に「定時」を定めており、店舗等では10パターン程の出勤・退勤時間で「定時」を設けています。
いわゆる早番・遅番ですが、これは会社側はもちろん、労組まで賛同を求めた上で決定していて、勤務者は各々ローテーションで
回しています。
こういった取り決めを作っておけば、フレックス制度でも、定時退社は出来るとおもいます。

ご参考までに・・・

Re: フレックスタイム勤務者への定時退社励行について

著者shanbe3110さん

2009年07月31日 13:27

ジュノーン様

はじめまして。
この度は、丁寧なご回答・アドバイスどうもありがとうございました。
やはり、労組を含めて何らかの取り決めはあった方がよさそうですね・・・参考にさせて頂きます。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP