相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

不当労働行為について

著者 nyanko999 さん

最終更新日:2009年08月20日 14:04

先日、当社で解雇した従業員が、ユニオンにかけこんで、ユニオンから団体交渉の申入れがありましたが、そこに、団体交渉を拒否したら不当労働行為になりますと記載してありましたが、不当労働行為自体には罰則はないのでしょうか?罰則がなければ団体交渉を拒否してもお咎めはないということでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 不当労働行為について

著者外資社員さん

2009年08月21日 08:32

こんにちは

罰則がなければ団体交渉を拒否してもお咎めはないということでしょうか?

どういうお立場か不明ですが、会社を代表して労使交渉をされるのなら、不適切な認識と思います。
労使の相互信頼は重要ですので、強制法規の有無 以前に、相互が納得できる合理性があるかの判断は重要と思います。

本来の質問に戻れば、合理的な理由がない状況での団体交渉の拒否は違法だと思います。
但し書き込みを読んで不明でしたが、特定の従業員を解雇して団体交渉になっている理由が判りません。
その解雇自体の合理性ならば組合側と話し合えば良いことですが、それが団体交渉になっているとのことでしょうか?
言葉の定義は会社毎に違うかもしれませんが、団体交渉というのは労働者共通の条件を話し合う場と認識しておりました。ですから、個別の解雇について団体交渉が不適切という回答ならば、拒否に合理性はあると思います。 それは単純な拒否ではなく、特定従業員の解雇合理性についてならば団体交渉ではなく、別の方法でならば話し合うといううやり方と思います。

方法はともあれ、組合側が特定従業員の解雇の正当性の説明を求めているのでしょうから、それに対しては団体交渉にはよらず、応じた方が良いと思いますが。

著者nyanko999さん

2009年08月21日 09:46

外資社員様
ご回答ありがとうございます。

当社には労働組合はありません。
解雇した従業員が連合系の個人ユニオンの組合員になり、不当解雇として解雇の取消し又は和解金の要求を訴えており、個人ユニオンが団体交渉の申入れをしてきました。
個人ユニオンはむしろ、解雇や残業手当不払い等の個別の案件についての交渉が専門であると言ってました。

当社としては、労働審判なら応じますが、個別ユニオンに応じる義務があるかどうか、不当な解決金の要求をしていることから、話し合いに応じたくないと言うのが本音で、解雇理由については当社に正当性があると思っています。

著者外資社員さん

2009年08月21日 10:37

nyanko999 さん

なるほど、外部の組合からの交渉申し入れなのですね。
社内組合を想定していたので、的外れな回答となりました。
失礼しました。

始めの質問に戻れば、団体交渉を拒否すれば、恐らく「不当労働行為の救済申立」を行うことが可能です。
その組合の意図が、第三者を交えて「不当解雇」の判断をしたいのならば、労働審判でも可能なのだと思います。

しかし、会社との争議や、抗議行動などに出る過激な団体の場合には、会社の門前でビラ配り、抗議などを行う場合があります。 解雇理由の説明ではなく、「団体交渉」を求めている点が、非常に気になります。 そうだとすれば、相手側も事実確認や、会社との協調ではなく、強行な方法でも勝利を勝ち取ることである危険もあります。

総務の森で、専門家によるコラムがあったので、一読をお勧めします。 必要以上に恐れる必要はありませんが、注意が必要な事態かもしれません。

http://www.soumunomori.com/column/article/atc-936/

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP