相談の広場
社員の扶養家族(特に奥様)の健康診断費用の負担について質問です。
扶養家族(特に奥様)の健診費用は、会社が負担するものでしょうか?
社員分については、全額会社が負担、扶養家族の方で、協会けんぽ(政府管掌)の特定健診診査の対象となっている方には、受診していただけるように手続きをしていますが、差額の費用は今のところ個別に負担をしていただいています。
当社は社員10人強の小さな会社で、そのあたりのルールが明確になっていません。しかし、該当する人がいるので、みなさんのご意見を伺いたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
そうむがかりさんこんにちは。
当社も社員10人以下の小さな会社です。
社員当人の健康診断費用は、会社で負担しておりますが、
家族の健康診断は手続きは会社で行い費用はご自身で負担して頂いています。
私自身も転職経験者ですが、以前の勤め先でも会社が負担するということはありませんでした。
会社経営や組合に余裕があるところでなければ、家族分の負担をするのは少ないのではないかと思います。
> 社員の扶養家族(特に奥様)の健康診断費用の負担について質問です。
>
> 扶養家族(特に奥様)の健診費用は、会社が負担するものでしょうか?
>
> 社員分については、全額会社が負担、扶養家族の方で、協会けんぽ(政府管掌)の特定健診診査の対象となっている方には、受診していただけるように手続きをしていますが、差額の費用は今のところ個別に負担をしていただいています。
>
> 当社は社員10人強の小さな会社で、そのあたりのルールが明確になっていません。しかし、該当する人がいるので、みなさんのご意見を伺いたいと思っております。
>
>
> よろしくお願いいたします。
> 社員の扶養家族(特に奥様)の健康診断費用の負担について質問です。
>
> 扶養家族(特に奥様)の健診費用は、会社が負担するものでしょうか?
>
> 社員分については、全額会社が負担、扶養家族の方で、協会けんぽ(政府管掌)の特定健診診査の対象となっている方には、受診していただけるように手続きをしていますが、差額の費用は今のところ個別に負担をしていただいています。
>
> 当社は社員10人強の小さな会社で、そのあたりのルールが明確になっていません。しかし、該当する人がいるので、みなさんのご意見を伺いたいと思っております。
>
>
> よろしくお願いいたします。
########################
そうむがかりさん こんにちは
大手企業では、通常健康保険組合がありますから、その組合での家族健康診断を受診されるように情報を開示されていますね。
中小企業間では、関係先の健康組合、又は市町村等為される健康診断を受けるようにお願いしています。
その費用ですが、ある程度の割引(ではありませんが)になっているように思います。
参考にンれば、大手企業ですが健康組合での家族の健康診断を「被扶養者総合健診」の名称」で受診することを開示しています。
<住友金属健康保険組合 Hpより
http://www.kenpo.gr.jp/~sumikin/kenkou/kensin/kazoku.htm
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]