相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職(会社都合)後の同じ会社でアルバイト

著者 一般事務職 さん

最終更新日:2009年09月11日 16:07

事業縮小にともない、希望退職に応募し、会社都合で会社の指定した日に退職するのですが、、私が退職するとまったく業務を引き継ぐ人が居なくなり。。
新たに、まったく別の部署に方に業務を引き継ぐことになりました。

そこで、上司から、退職前に引き継ぐことが出来ないので、2ヶ月くらい週3日くらいバイトできて、引き継いで欲しいといわれました。

私自身も、私が退職すると後任がいないことは、気がかりでしたので、退職後、バイトをするのはよいのですが。

転職活動をしつつ失業給付でやっていこうと思います。
給付中でもバイトをしてもOKなのは、知っているのですが、退職する会社でバイトをしても大丈夫なのでしょうか?

ハローワークに電話しても繋がらず。。
どなたか、わかる方はいらっしゃいますでしょうか。
宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 退職(会社都合)後の同じ会社でアルバイト

著者1・2・3さん

2009年09月12日 08:05

> 事業縮小にともない、希望退職に応募し、会社都合で会社の指定した日に退職するのですが、、私が退職するとまったく業務を引き継ぐ人が居なくなり。。
> 新たに、まったく別の部署に方に業務を引き継ぐことになりました。
>
> そこで、上司から、退職前に引き継ぐことが出来ないので、2ヶ月くらい週3日くらいバイトできて、引き継いで欲しいといわれました。
>
> 私自身も、私が退職すると後任がいないことは、気がかりでしたので、退職後、バイトをするのはよいのですが。
>
> 転職活動をしつつ失業給付でやっていこうと思います。
> 給付中でもバイトをしてもOKなのは、知っているのですが、退職する会社でバイトをしても大丈夫なのでしょうか?

:::::::::::::::::

退職する会社でバイトすることについては、問題はありません。

ただし、失業等給付基本手当)は、その間不支給又は減額の対象となります。
 ① 4時間以上の就業 ⇒就職とみなされる。(不支給)
 ② 4時間未満の就労 ⇒内職とみなされる。(減額対象)

業務引継ぎのため、2カ月・週3日ぐらいとありますが、就業形態によっては、その間は就職しているとみなされます。

著者一般事務職さん

2009年09月14日 00:07

返信ありがとうございます。
退職する会社でバイトすることについて、問題ないとのこと。ほっとしました。

減額対象は週20時間未満の月14日以内と思っていたのですが・・・、1日4時間以上or未満が基準なのでしょうか?

時給1200円の1日5時間未満でと上司から言われていています。就業形態はアルバイトになります。

やはり自宅(東京都内)最寄りのハローワークに連絡しつづけて、そのハローワークの基準を確認しないといけないでしょうね。。

著者一般事務職さん

2009年09月14日 00:10

返信ありがとうございます。
退職する会社でバイトすることについて、問題ないとのこと。ほっとしました。

減額対象は週20時間未満の月14日以内と思っていたのですが・・・、1日4時間以上or未満が基準なのでしょうか?

時給1200円の1日5時間未満でと上司から言われていています。就業形態はアルバイトになります。

やはり自宅(東京都内)最寄りのハローワークに連絡しつづけて、そのハローワークの基準を確認しないといけないでしょうね。。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP