相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年休付与について

著者 arumeniandance さん

最終更新日:2009年09月30日 20:22

年休付与について

お世話になります。

弊社の社員で再雇用者がおり、ハーフ勤務(月に11日出勤)をしています。
4月の年休付与の際、ハーフ勤務のため11日付与しました。

しかし、会社の都合上で11月からフル勤務となることが決まったので
年休はそのままでいいのか悩んでいます。

このままにしますと労働基準法上では何か問題あるのでしょうか?
また、どのように対応すれば大丈夫なのでしょうか?

教えてください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 年休付与について

> 弊社の社員で再雇用者がおり、ハーフ勤務(月に11日出勤)をしています。
> 4月の年休付与の際、ハーフ勤務のため11日付与しました。
>
> しかし、会社の都合上で11月からフル勤務となることが決まったので
> 年休はそのままでいいのか悩んでいます。
>
> このままにしますと労働基準法上では何か問題あるのでしょうか?
> また、どのように対応すれば大丈夫なのでしょうか?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

arumeniandanceさん、こんばんは。

年次有給休暇の権利は、基準日に発生するものなので、基準日において予定されている所定労働日数及び所定労働時間に応じた日数の年次有給休暇を付与すべきものである」

…そうです。また、

「(付与日数決定後)年度の途中で所定労働日数が変更された場合、年次有給休暇は基準日において発生するので、始めの付与日数のままでよい(S63.3.14基発150号)」

…だそうですから、ご参考にしていただけたらと思います。

いずれにしろ、該当の方に簡単にそういう「説明」等しておく事が、余計な誤解を生まないと思います。

以上、簡単ながら。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP