相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有休を使用して退職した場合の転職

著者 xxkitaxx さん

最終更新日:2009年10月05日 14:14

質問させてください。

転職希望で就職活動をしています。先日面接へ行き、良い反応を頂きました。

そこで質問ですが、現在有給休暇が約40日残っており、有給休暇を消化して退職する予定でいます。

例えば、有給休暇消化中に他社へ就職することは可能かどうか・・・無知で恥ずかしいのですが、教えていただけるとありがたいです。

スポンサーリンク

Re: 有休を使用して退職した場合の転職

そもそも有給は、労働義務がある日に対して請求する権利があるのですから、退職日が決まったとしてもその日まではまだ現在の会社に在籍している事実は変わりません。
したがって、会社の就業規則兼業禁止規定がある場合には、有給休暇取得中に転職先で働くと、服務規律違反に問われるおそれがあります。
退職日までに転職先で働き始めても、引継ぎが正常に行われていれば、現在の会社の仕事に影響を与えることはないわけですが、黙っていれば分からないかといえばそうではありません。
今の会社が社会保険資格喪失の手続きをとり、次の会社が取得の手続きをするときに二重就労状態は判明します。
したがって、会社に相談し、了解を得ることができれば問題はないでしょう。
ただしこの場合会社は退職日を早めるかもしれません。すると貴方が予定している有給の完全消化は当然ながらできなくなります。

Re: 有休を使用して退職した場合の転職

著者オレンジcubeさん

2009年10月05日 19:24

> 質問させてください。
>
> 転職希望で就職活動をしています。先日面接へ行き、良い反応を頂きました。
>
> そこで質問ですが、現在有給休暇が約40日残っており、有給休暇を消化して退職する予定でいます。
>
> 例えば、有給休暇消化中に他社へ就職することは可能かどうか・・・無知で恥ずかしいのですが、教えていただけるとありがたいです。

こんにちは。
次の就職先が決まっているのに、そこに就労しながら年次有給休暇を元の会社で消化するのは良くない方法です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP